台中捷運墜樑4死4傷報告:有人為疏失可能

台中捷運綠線工程10日發生鋼樑墜落意外,造成4死4傷。監造的台北捷運工程局11日下午在官網公布《臺中捷運綠線CJ920A標工程104年04月10日事故檢討報告》(完整文件請點我下載)。

2015-04-11_164034

鋼箱樑吊裝作業。(圖/台北市捷運工程局提供)

2015-04-11_164043

4

6

事故現場照片。(圖/台北市捷運工程局提供)

●節錄報告中的第二點事故初步原因

係該路段為彎曲線段,事發時鋼箱樑雖已吊放至帽樑處,惟於第一台吊車解開吊耳後,16:40 開始解開第二台吊車吊耳時,產生重心偏移致鋼樑掉落。初步了解有包括吊裝作業員及現場作業指揮等人為作業疏失之可能,將待檢調釐清。另事故原因除人為疏失外是否為吊車承壓板缺失、吊裝偏心、交維計畫之妥適性、施工及現場吊裝計畫等亦或其他原因,將進一步了解釐清。

針對媒體與外界質疑的幾個問題,台北捷運工程局則在「附錄四、媒體記者意見回應及說明」回應,例如「吊車支撐腳未舖設枕木」,捷運局認為是事故後之結果,而非起因。

1. 媒體質疑吊車支撐腳未舖設枕木,造成事故:經查吊車腳整支插進柏油路面,係因鋼箱樑掉落時拉扯吊車,致吊車腳扯斷,插進柏油路面,為事故後之結果,而非事故之起因!但是確切原因,則將待並配合檢察官進一步調查。

2. 台中捷運綠線工程因臺中市政府用地徵收取得延遲,致對工期造成延誤,但今年初,臺北捷運局已與臺中市政府達成協議,辦理修正時程計畫,行政院核定中。依協議,107 年底試營運,109年底全線通車,目前皆依計畫進行,且進度有些許超前,並無趕工情形。

3. 交通維持計畫是在施工中維持交通行的需求,交維範圍依施工需求,細部設計廠商擬訂提報台北捷運局中工處工務所審查,轉送臺中市政府核定後,由廠商依計畫執行,本次施工吊裝,係依交維計畫執行,其中或有交維計畫不夠周延部分或廠商執行不周,本局將進一步檢討。

4. 吊裝計畫由施工廠商提報,並經專業技師簽證。本施工標其他路段類此吊裝規模已有成功吊裝案17例,本案意外事故應屬個案,且初判有人為作業疏失之可能,包括吊裝作業員及現場作業指揮疏失等,將待檢調釐清,台北捷運局全力配合。另事故原因除人為疏失外是否為吊車承壓板缺失、吊裝偏心、交維計畫之妥適性、施工及現場吊裝計畫等亦或其他原因,將進一步了解澄清。

5. 本施工標台北捷運局已有工程統保由國泰產物負責,第三人意外身亡有 500 萬之保險理賠,另施工人員依相關雇主及勞保法令規定予以從寬辦理保險理賠,保險不足部分台北捷運局亦要求施工廠商負責處理,台北捷運局將依契約規定督導施工廠商與傷患家屬儘速達成撫卹協議。

6. 本施工標相關施工作業皆有預先排定施作期程,並依排定之時程與順序施工,並未有日間或夜間施工之問題。

 

相關文章

分享