「一分鐘看百年時尚」:穿越時空一窺各國潮女的美人心計

每個國家都有著不同的時尚,古今往來各國女性追求美的本性不變,美國西雅圖的創意影音團隊Cut Video帶領我們穿越時空,一窺百年以來,不同世代的美人心計!

美國百年時尚史 白人 v.s 黑人

美國時尚想必大家已經在好萊塢電影中見識多了,崇尚拜金與享樂的20年代,電影《大亨小傳》便是詮釋著當時一戰後,美國經濟大起飛的階段。

1

(圖/翻攝自Youtube,下同)

1

40年代後,桃色口紅蔚為風潮,花俏的髮型彷彿在慶祝著二戰的結束。

3

3

60年代秉持著愛與和平的精神「做愛,不要作戰(Make Love, Not War)」。

5

BLACK-1960-1024x488

90年代,黑人的辮子頭開始流行,大耳環更是焦點之一,白人的妝容就顯得較低調點。

6

6

大家應該都很有親切感吧,拿著智慧型手機自拍就是現代!

7

7

伊朗百年時尚史

你對伊朗的既定印象是頭巾嗎?錯了!伊朗可是也有擺脫那塊布的年代!看下去丟災~

在10年代時,伊朗婦女的眉毛要連在一起,且大多配戴白色頭巾,當時可是禁止黑色頭巾,因為黑色會讓人聯想到死亡。這時候的伊朗婦女幾乎是沒有甚麼權利的。

d1026953

30年代伊朗處於巴列維王朝,國王禮薩汗為了促進國家西化、現代化,於1936年宣布禁止女性戴面紗,這時,伊朗婦女拋棄頭巾,帽子成為時尚!

d1026954

社會風氣已經漸漸開放,妝容當然不能輸,伊朗女性開始在臉上大玩色彩。

d1026959

是的…你沒看錯,她們又把頭巾戴回去了,連根頭髮都看不到,被嚴禁不能露出任何一絲頭髮,全身上下包得緊緊的,只有出示乾淨的臉龐。

1979年伊朗發生伊斯蘭革命,巴列維王朝被推翻,民眾反對美國干預伊朗政權,公投伊朗成為政教合一的伊斯蘭共和國。雖然此時婦女獲得更多參政權,但卻遭受許多不平等對待,像是婚姻年齡下修至13歲隔離政策

d1026961

2009年,伊朗總統大選疑似舞弊,伊朗人民參與「綠色革命」示威行動,要求重新選舉,女性身戴綠色頭巾,塗上綠色顏料,說明人民追求人權的心。

d1026963

現代雖然不用再被強迫配戴頭巾,不過女性還是習慣戴頭巾出門,她們甚至將頭巾做為時尚配件之一。

d1026965

南北韓百年時尚史

韓國帶著神祕的東方色彩,尤其是大家共同好奇的北韓!影片將南北韓做切割,讓人明顯感受到同為一塊土地、卻有著巨大的差異。

1910年代,是我們從韓國古裝劇常看到的髮型,韓國婦女將假髮編成髮辮,盤在頭上。

d985633

20年代的韓國有西化的影子,朝鮮半島當時淪為日本的殖民地,女性這時大膽玩起妝容與髮型時尚。

d985631

1950年代,朝鮮半島正式分裂,分為南北韓兩個國家,從這時候我們可以明顯看出這兩個國家的審美觀差異。

d985635

70年代,南韓的女性打扮受到西方的影響,越來越大膽的玩弄色彩;而北韓只是換了頂草帽,依舊保持純樸的模樣,沒有甚麼差別。

d985630

90年代,我想…我不用多說了吧…

d985634

到了當代,北韓開始盤起頭髮,妝容也有點變化了,可是跟南韓比起來,還是有種時代脫節的感覺…

2015-04-16_180333

 

小資女個人覺得最精彩的是南北韓,這個影音特輯不只讓我們見到了女性時尚百年史,更能從中看出各國當時的脈絡發展、動盪格局,真是個偉大的影音企劃阿!

 

※延伸影音:

相關文章

分享