請大家花點時間看一下!三位教育改變者與五位民間努力者

作者:唐宇新

「教育是一個良心工作」這句話大家都知道,但我記得在大學畢業前(花師86美教),恩師饒見維教授對我們班說了一段話「老師的薪資在社會中說高不高說低不低,如果用在投資股票上,你怎樣也不夠用;但若你用在教學上,你也會遇到怎樣也不夠用的情形。」「這個投資如何獲利,就要靠你們自己去決斷!因為你們已經是獨當一面的老師了。」

當我們面對教學現場時,才發現到原來我們大學所學專長不見得用在教學上,美術只不過變成了一個課程上的配套、學生考試之餘的休閒。其實我也曾經抱怨不已,只是孩子的學習不能容許我抱怨,就這麼一出來就扛著四十二個學生度過了第一年。當然期間也發生了許許多多的小故事(我網誌中有個《第一個笑容》就是我第一年教書的故事,有關這些故事已經被寶瓶出版社挖掘合約專案出版中了),這也讓我留下不少美好的回憶。

我相信當您讀到我上一段話時,應該已經嗅到了一些味道「我們的學習不管怎麼改,仍舊是停留在學習成就上!」

 

不管是九年一貫、十二年國教都一樣,基本上是換湯不換藥,換了湯頂多換一個罐找另一個人包裝一下然後草草推出。

而這些變革若您當時正在職場上,您一定也會抱怨不已,因為那些所謂的教育指標變成了很多的代碼,好像商品一樣轉化成一些包裝很美好的文字敘述。

問題來了,你的文字描述的再精美,不過就跟頂新的商品一樣都無毒無害啊?但是我們究竟教孩子了什麼、孩子又學會了什麼啊?

 

就這麼幾十年來,我一直在找尋幾個答案『究竟要如何讓教育覺醒』『什麼才是自覺的力量』。當然我也嘗試過不少圓夢計畫,然而在這些嘗試的背後其實帶來的失落感遠比成功來的大很多,這些也恐怕認識我的朋友不曉得的事情,因為我究竟教了孩子些什麼、又帶給孩子些什麼希望呢?

也於是我發現了從教育來的改變者,也發現了民間的努力,就請各位花點時間稍微看一下吧!

●桃園復興高義國小王連進校長:

對高義部落的孩子而言,稱王校長為爸爸還真的是不為過,這十年來有不少孩子在他與他的教育夥伴下成長!這些小小地種子在王爸爸手上,一顆顆的長成了大樹,變成了下一個部落的守護者,然後你會發現到『王校長是平地人耶』!? 雖然他是平地人,卻不分種族,努力挽救泰雅文化,這幾年學生參加全國傳統舞蹈比賽、馬拉松賽、閱讀史懷哲活動屢獲嘉績。他也創辦原住民部落大學、社教工作站,讓原住民阿公阿媽、爸爸媽媽跟著孩子一起成長。

●花蓮玉里玉東國中王嘉納老師:

原本可以藉著在德國木工競賽拿下金牌,而在家具業中領高薪的人,卻在這個只剩下農藥的村落當老師。經濟實力強的家長一定把學生送往所謂『升學型國中』,而剩下的孩子在學習成就上就比較渺茫了。加上這所國中因為學生人數少,影響到教師編制,也就是說數學課可能是國文老師教的(當年嘉納老師親述,若有記述不正確也請玉東國中見諒)。這裡的孩子從小學開始就有在三鐵、馬拉松,但只會體育能靠什麼度日?因此嘉納老師陪孩子們作木工,沒想到孩子們也愛上木工。而嚴長壽願意提供經費讓這群孩子在東工高中延續嘉納老師從主身上帶給他們的恩賜。

b22a00_p_04_01

 

玉東國中技藝班學生說,雖然木工課十分耗體力,但只要看見完成後的家具,疲憊都不見了。(圖/中時電子報記者楊漢聲攝)

 

●彰化田尾陸豐國小沈念慈老師:

聽沈老師說陸豐就像陸上的孤島一樣,是彰化一個不輸給偏鄉的平地學校。小檸檬計畫,是為了幫孩子圓夢,圓一個到各地校外參觀的夢,同時也想為班上一個隔代的同學募全額款項一同參與畢業旅行的夢想!過程中,小檸檬們與沈老師一起努力,從種植到設計標籤都由師生共同進行。只是,因為這個配方是網路上找來,很多網站都有,而瓶子是同一間工廠生產的,差點被告,小檸檬們的產品一度銷售不出去,也讓孩子們哭了好幾天。後來,沈老師、與夥伴們一起找了間荒廢的屋子,就這麼開始了為下一群陸豐的孩子的計畫。一個不只小檸檬,而是更精緻的學習、指導與產品製作的一線『心』希望。

●嚴長壽的獅子心:

嚴長壽先生在台東這大家就知道了吧?在評價兩面的同時,你不能忘記他老人家是獅子,一隻為了真正部落覺醒而努力的獅子,一隻願意傾心、傾力、傾財產的獅子!他不只協助了玉東國中,他也養成了一批真正的在地青年,回到自己的家鄉為家鄉努力了!

●司馬庫斯自辦新光國小分班:

「國小的孩子一定要留在部落,因為我們真的看到了問題,」曾振川指出,離家的孩子因為想家、沒心情讀書,考試常常掛鴨蛋,親子關係疏離、缺乏人格教育、泰雅母語說不好,等到國中時,又要到更遠的地方讀書,簡直就成了半年回來一次的「僑胞」。基於上述考量,部落聯合起來,一個月的「罷課」事件發酵後,新竹縣長、教育局長才踏進司馬庫斯,直說「好遠」;司馬庫斯才爭取到創辦實驗分班的機會。終於有辦法留住孩子,把實驗分班當做泰雅文化的傳承基地。

●花蓮五味屋:

五味屋的初衷不變,要做的是給社區孩子們一個多元學習場域。

週末,帶著功課到店裡一邊做功課、一邊做生意。在這裡,要學會鄉下孩子應該有的五種味道:天真、勤儉、感心、親切與好用,不只五味,還兼顧到社區文化發展與孩子們的品行養成、學業!而且這裡養成的大學生孩子們都有回來這間小屋為下一個新世代努力呢,收拾行李去吧!

●旭海小學堂:

潘儀芳住屏東恆春,她每天天未亮就出門,花一個多小時車程到旭海為孩子送早餐,再趕到小學堂準備午晚餐。 芳姊苦笑說:「每月赤字三萬元,只能咬牙苦撐。」

她為此賣掉兩棟房,連丈夫的換車基金也「挪用」,芳姊與丈夫九年前結婚,辭去中科院工作專心辦學堂,丈夫用存款挺她到底。芳姊說:「本來只想讓孩子有地方去,沒想到變成放不下的責任。」她指著牆上孩子的畫作「像天堂的小學堂」說:「我就要把小學堂做成這樣!」 看完旭海小學堂的故事,才知什麼叫不為名利付出。

●都蘭書屋:

台東縣東河鄉都蘭村活動中心廣場旁,有一座鐵皮搭建的「都蘭書屋」。村裡的小朋友放學後可以去寫功課,還有免費的晚餐。書屋的主人是服役於海軍陸戰隊的士官長陳建忠,如果有人願意付出而改變了孩子們的未來,希望也就這麼出來了!但,旭海小學堂、都蘭書屋其實經營困苦,如果可以,把買飲料、買奢侈品的費用省一點下來幫助他們,因為這裡真的需要多一點人關懷!

『覺醒的條件必須是要有人陪著走的!無論失敗多少次他們都不會擔心的!』
『別放棄希望,因為有人開始覺醒了!只是,你我醒了嗎?』
『把時間拿出來,嘗試著陪伴著孩子一起到這些地方看看,你會知道我想告訴你些什麼!』

●作者唐宇新,花蓮縣源城國小教師。原文〈教育.哇.哇.飛天吧!我親愛的夢想蛙!【自覺的教育與部落.收拾行李吧!我親愛的讀者們!】〉於2015年4月11日發表在臉書網誌,文章與圖片已獲作者授權同意刊登於快點TV網站。名家專欄歡迎您,稿件請寄gotv@givemepower.net。

相關文章

分享