《自由時報》寧可牽拖《大學生了沒》 也不敢報導《蘋果日報》霸凌無肛症患者

作者:阿德

我這幾天心情非常沉重,禮拜三在早餐店的電視機前,看到楊又穎選擇結束生命的新聞,當下不敢置信,很難過。

因為工作關係,在某些場合見過楊又穎幾次,觀察她的進對應退,應該是一個家教非常好的年輕女孩;跟當時現場的工作人員聊起她,對方也給予楊又穎許多正面評價。

只是,當社會因為楊又穎之死,開始討論網路霸凌時,我看到那場窮極無聊的媒體鬥爭,又開始了。

《自由時報》23日發出新聞-楊又穎遭《大學生》集體排擠 霸凌文「髒又陰險」

乍看之下,多數人會以為整篇都是關於《大學生了沒》,點進去看才知道,幾乎全文都在說靠北部落客上對於楊又穎的霸凌文。

根據許多調查,超過6成以上的網路讀者多是標題黨,不會點進去看內文。關於《大學生了沒》,只有第一段提到,《自由》接獲匿名爆料……

楊又穎離開《大學生了沒》超過兩年,近期的電視節目作品是《愛玩咖》,到去年都還有在《愛玩咖》露臉。

楊又穎事件裡,台中地檢署第一個要主動偵辦的是靠北部落客臉書粉絲專頁,因為那裡在半年內接受到至少有60篇以上的霸凌文是針對楊又穎。

這整件事跟《大學生了沒》的關係,目前看起來不大,從時間或證據來看,靠北部落客或在該平台大量放話的人,才是關鍵。

如果你問我,《自由時報》為什麼要拿《大學生了沒》開刀?

我會回答你另外一件事情,就算《蘋果日報》霸凌無肛症患者與其父母,《自由時報》也會裝作沒看到。

大家可以看這篇《蘋果日報》的新聞稿,第一句直接詆毀無肛症患者的父母。

2015-04-25_100536

圖/翻攝自PTT,原始連結請點:https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1429514669.A.B09.html 

《蘋果日報》霸凌無肛症病患與其家人,總編輯、處理此新聞的編輯與撰稿記者不用出來道歉,就算被網友罵翻,被PTT鄉民噓爆,也不用理會,反正《蘋果日報》跟《自由時報》有著一樣的自信。

深信目前的情勢,有容許自己牽拖的本錢。

搞到最後,只有卡提諾論壇跟PTT網友敢監督《蘋果日報》,[夯話題] 惡劣!蘋果拿人「生兒子沒屁眼」炒新聞 把他人不幸當賣點

這不是很諷刺嗎?

我希望楊又穎的離去,除了喚起台灣社會對霸凌議題,也希望某些媒體不要踩著楊又穎美麗的生命,繼續霸凌任何人。

●作者阿德,平面攝影師,目前是自由工作者。文章已獲作者授權同意刊登於快點TV網站。名家專欄歡迎您,稿件請寄gotv@givemepower.net。

●快點TV提醒您,給自己一個機會: 自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

相關文章

分享