網友惡意攻擊「眼睛一直眨,看著就煩!」 邵庭怒:攻擊病人實在太悲哀

meitu_1

(圖/取自邵庭臉書)

從模特兒轉型為主持人,女藝人邵庭2014年6月公開表示自己罹患妥瑞症(註1),臉部不時會抽搐。她勇敢公開病情,獲得許多粉絲支持,但也有少數網友會藉此嘲諷她,7日邵庭在就公布網友人身攻擊的訊息,對方不留口德地說,「妳眼睛能不能別一直眨阿!看著就煩」邵庭氣得回應「這樣攻擊一個病人實在太悲哀了。

邵庭7日臉書全文如下:

我認為正常跟不正常並不是用多數跟少數來區分的,我們妥瑞兒要加油!

題外話,這幾天回覆的人都好少,我還以為大家都消失了,剛剛一po文原來你們都在嘛!!!!躲去哪裡!!!!

去年有網友以為邵庭顏面神經失調,要她注意健康,也有人直接嘲笑和責罵她。邵庭最後真情流露,坦言從小患有妥瑞症,面對關心邵庭選擇正向面對「我沒有顏面神經失調,我只是妥瑞症」,她樂觀對抗疾病,不過有網友對她批評「妳眼睛能不能別一直眨阿!看著就煩」、還有人說「一個明星怎麼可以眼睛擠啊擠的!一點氣質(都)沒有!《康熙》鏡頭每次拉到妳,看到妳就難受!」

11233537_10152855656467896_8390640951758940838_n

邵庭外型亮眼,目前演藝重心逐漸轉向主持。(圖/取自邵庭臉書)

邵庭2014年6月17日在臉書公開自己的妥瑞症病情,臉書全文如下:

<邵庭>思考了很久,決定要跟你們說一件對我來說很重要的事情。我有妥瑞症!終於下了這個決定,我可以大聲地說出這件事情。妥瑞症是一個大眾不熟悉的病,我的妥瑞症來自遺傳,從我小時候就陪著我到現在,已經有大概20年了吧!我完完全全接受自己有妥瑞症,並且樂觀面對,但是對於社會大眾,妥瑞症好陌生,甚至有人因為這樣覺得好可怕。之前,前公司有些許考量,不允許我公開這件事情,所以就算有觀眾網友覺得有異狀,在網路上問我,我都沒有說。之後也沒有個特別的原因或時間點讓我有機會說。而這次決定要告訴大家是因為在新節目裡面,因為鏡位關係和錄影方式,讓不少網友注意到我的症狀,會在網路上詢問或是傳訊息問,有很多人是好意關心,以為我顏面神經失調,提醒我注意健康。當然也有些嘲笑和責罵,覺得我很奇怪很醜。所以思考之後,我決定要告訴你們。一來希望大家別擔心,二來我想要讓更多人知道妥瑞症,因為你跟我身邊其實有很多妥瑞兒,但是你們不知道,他們可能因為這樣遭到嘲笑,或是被師長責罵,以為他們是故意搗蛋,而導致他們從小心理上受到傷害。想跟你們說,一直以來我都跟妥瑞症一起長大,這完全不會影響我的生活跟我的工作表現,的確因為最近比較累所以症狀比較嚴重,但是希望擔心我健康的大家可以放心,我有好好照顧自己!我沒有顏面神經失調,我只是妥瑞症。另外對於嘲笑跟罵我的網友,因為我有妥瑞症,這是完全無法控制的,我沒辦法在螢光幕前控制自己的症狀,造成你在收看節目的時候覺得不喜歡不舒服,我真的很抱歉,但是希望你不要因為這樣否定我的努力,希望你願意去了解妥瑞症,接受有妥瑞症的我。從入行到現在,珍惜每個工作機會,沒有任何關係背景,得到了手上的四個節目主持,我很努力也很感恩,謝謝大家支持跟喜歡我,有你們的支持讓我更願意大聲說出我有妥瑞症。如果因為我是妥瑞症患者而失去工作機會,我也願意承擔。但是我相信選擇告訴你們是正確的。時間很晚了,還是想要告訴大家這些話,之後會寫更多東西讓大家更瞭解的。我是邵庭,我有妥瑞症!

面對網友無知或惡意的攻擊,邵庭冷靜以對,「如果你有常識的話,就會知道我有妥瑞症,眨眼睛是因為妥瑞症。這樣攻擊一個生病的人實在是太悲哀了。」儘管邵庭態度樂觀,仍無法抵擋外界的酸言酸雨,選擇不讓低潮情緒影響自己,但她還是忍不住怒氣:「請容許我以鄧少婷的身份說,你懂個什麼東西啊啊啊啊啊啊!」

面對網友惡意攻擊,邵庭怒氣回應。

11130136_10152858309827896_3623363027998892354_n

(圖/取自邵庭臉書)

最後邵庭有感而發,希望外界不要用多數與少數來區分正常與不正常,並喊話「我們妥瑞兒要加油!」,用正能量鼓勵對抗少數人對她的異樣眼光。

什麼是妥瑞氏症?資料來源請點我

一八八五年,法國妥瑞醫生(Gilles de la Tourette ),提出八例不同於其 他運動異常的病例報告,後擴充其定義並簡化名稱為「妥瑞氏症」。 妥瑞症是一種具神經生理基礎毛病,目前有許多證據指向此症狀是源於腦基 底核多巴(Dopamine)的高反應性。因而導致慢性且反覆不斷出現不自在的動作 及聲語上的「tic」-一個接一個,由簡單動作開始而逐漸複雜。Tic 就如同其短 暫的英文發音一般,最常見的則為快速而短暫的眨眼睛、嘴巴、扮鬼臉、聳肩膀 以及搖頭晃腦等動作而 tic 的類型,以下我們將分做三種類行來討論: (一)動作型:最常見的有眨眼睛、噘嘴巴、扮鬼臉、聳肩膀、搖頭晃腦等 快速的引促動作,也會有鬥雞眼、眼球快速轉動、磨牙、吐口水、反胃嘔吐或其 他口部動作。也會撥弄手指、將關節弄出聲響、四處碰東西或捏他人、無意義的 以手指敲桌子。而寫字的「tic 」則為:反覆寫同一個字、或寫字中一再放下筆 中斷再來。除此之外,亦會有模仿他人動作、傷害他人行為以及自我傷害行為的 產生。 (二)聲語型:清喉嚨、低吟、擤鼻子、以鼻吸氣、咳嗽以及大叫較為常見。 其他還有喘氣、噎氣、口吃、吹口哨、模仿動物叫聲,發出字音、字節等粗魯、 不雅的字句。也會重複自己說過的話或突然改變音量或聲調等行為。 (三)感覺或心理上:大部分的妥瑞症患者在即將發病前都有徵兆,譬如因 為眼皮酸而眨眼睛、因脖子和肩膀酸而搖頭、聳肩,通常都是「tic」的衝動;也 有感覺到緊繃感、肌肉緊張、刺痛、甚至覺得別人癢而去抓別人的幻魅式「tic」 (王輝雄、郭夢菲,民 88)。

相關文章

分享