會轉彎嗎?輕颱白海豚9日晚間8時形成 中颱紅霞預計10日早上8時30分發布海警

2015-05-09_223843

輕颱白海豚與中颱紅霞的路徑潛勢圖。(圖/取自氣象局官網)

根據《中時電子報》9日報導,原本位於關島附近的熱帶低氣壓,9日晚間8時增強為2015年第7號颱風「白海豚(Dolphin,香港命名)」。中央氣象局指出,白海豚距離台灣超過4千公里,對台影響還要再觀察。

中颱「紅霞」母親節來攪局!中央氣象局預計在10日上午8時30分發布海上颱風警報,但因為颱風從東邊掠過,發陸上颱風警報的機率低;隨著颱風接近,東南部越晚雨越大,11日周一颱風最接近台灣,受外圍環流影響,東半部及南部將出現間歇性大雨及長浪。

氣象局預報員張心華表示,中颱紅霞目前距離鵝鑾鼻東南方約920公里海面上,以每小時18公里速度,向西北前進,預計9日暴風圈就會觸及菲律賓呂宋島陸地,逐漸北轉朝台灣東部海面直撲而來,提醒在巴士海峽、台灣東側海域作業的船隻多加留意。

氣象局表示,紅霞影響台灣最嚴重的時間,將落在11、12日兩天,東半部、南部地區將出現間歇性陣雨,但東半部雨多,西半部雨少;東半部、北部、西南部及綠島、蘭嶼沿海恐湧現4公尺高長浪,提醒民眾避免前往海邊觀浪。

今天大台北地區午後下起大雨,新北市新店累積近百毫米雨量,瑞芳、平溪、坪林及台北市南港、文山區雨勢也不小,宜蘭、台東也有局部大雨。氣象局說這並非受颱風影響,而是午後熱對流雲系發展旺盛的大雷雨。

氣象局說,10日母親節白天大致上天氣還不錯,適合外出慶祝,但白天高溫上看31度、低溫約23度。受到颱風外圍水氣影響,東半部及南部地區越晚下雨機會越大,中部以北地區,中午過後可能還是會出現局部短暫陣雨,民眾外出一定要記得攜帶雨具。

氣象專家吳德榮認為,「紅霞」預估周二(12日)遠離台灣後,很快就會減弱消散,但「白海豚」未來不排除發展成範圍大而強的颱風。

相關文章

分享