支付命令冤案!詐騙集團害土雞城遭法拍 受害者泣訴:法院怎麼會是保護詐騙的人?

詐騙集團靠支付命令奪財,土雞城慘遭法拍!原本開土雞城的朱姓男子,被詐騙集團使用鑽法律漏洞手法,害他的店被法拍,還得償還莫須有的債務。

1

民間司法改革基金會在高雄地院上演行動劇(圖/取自中時電子報 曹明正攝)

高雄市一名開土雞城餐廳的朱姓老闆,4年前接到詐騙集團透過法院核發「支付命令」,要求他需償還「吳春宏」等2人30萬元,朱姓老闆自認沒有欠債,認為是詐騙集團的新手法所以不予理會,沒想到最後法院扣押他的財產和餐廳,14日上午他和民間司改會前往高雄地院演行動劇陳情。

2

朱姓土雞城老闆氣到心臟病開刀,泣訴:「法院怎麼會是保護詐騙的人?」(圖/取自中時電子報 曹明正攝)

根據中時電子報報導,高大法服社演出行動劇,劇情描述朱姓老闆收到支付命令後,認為是詐騙伎倆不予理會,沒有在20天內聲請異議,結果名下資產被強制執行,荒唐的是詐騙集團主嫌當天還和法院一同去查封土雞城,後來經刑事局鑑定,10張共30萬元本票,都不是朱姓老闆的簽名、指印,卻還是無法撤銷原判決,因為支付命令須透過再審制度救濟,以及找出偽簽者。

民間司法改革基金會的律師劉哲宏表示,朱老闆的例子不是個案,從2010年到2014年間,一位名為「吳春宏」的男子申請「支付命令」超過100件,光是高雄地院就有80件。

民間司法會林雨蒼先生於PTT Gossiping版分享他的整理,以〈[爆卦] 五十天誤一生的支付命令〉為題,整理支付命令最常被濫用的方式。

而高雄地院回應,近來犯罪集團利用支付命令「可取得與確定判決同一效力」及執行力,未來會向上級司法院轉達各界呼籲修法聲音。

 

 
●下載《快點TV App》,每天給你多一點即時重要的訊息!

安卓載點:http://bit.ly/1tJovnh

ios載點:http://bit.ly/1xJ2VNY

●HD新聞直播

相關文章

分享