北市小學牛奶換鈣片 郝龍斌:省錢不能省孩子,若停止供應鮮奶,覺得很遺憾

此為網友備份影音。

20140816 公視 [老師,您哪位?] S1-2 李惠仁的公民課

台北市長柯文哲之前提出取消國小學童免費牛奶,改以鈣片代替,因為牛奶每年所需經費將近新台幣1億元,但如果改為1罐新台幣1000元的鈣片,換算下來每年可以省下高達新台幣8千萬元的經費。
2
而此政策掀起一陣討論,有人說牛奶壞掉了反而變成學校要負責,也有人說牛奶的營養不能被鈣片取代。到底喝不喝牛奶各方意見不同。
1
(圖片來源:郝龍斌
郝龍斌在臉書上表示,一年前與小朋友討論喝牛奶的影片被拿來炒作,當天的對談長達30分鐘,最後影片呈現僅5分鐘,由於小朋友將豆漿和優酪乳合在一起講,表示兩者的含鈣量是牛奶的20%-30%,郝龍斌才會予以糾正。「任何人都不可能誤會鮮奶/優酪乳中有含90%的鈣。
yyy
(資料來源:董氏基金會
郝龍斌表示,「對話細節雖已不記得,但絕對善意,也很高興跟小朋友討論『牛奶』政策。更值得討論的是『牛奶』政策要不要繼續;牛奶不但提供豐富的鈣質,其中的蛋白質,所含的必要氨基酸,對兒童成長很有幫助。若是吃鈣片可以取代鮮奶,那吃水果是否就以吃維他命C取代?省錢不能省孩子,若北市府基於節省經費,要停止供應鮮奶,會覺得很遺憾。

●下載《快點TV App》,每天給你多一點即時重要的訊息!

安卓載點:http://bit.ly/1tJovnh

ios載點:http://bit.ly/1xJ2VNY

●HD新聞直播

相關文章

分享