女童割喉案引發熱議 馬總統:現階段無法全面廢死

29日發生駭人的8歲女童割喉案,不禁讓民眾恐慌,讓廢死和反廢死爭議再度被掀起,總統馬英九日前表示,有民眾認為死刑不足以扼阻犯罪,但也有人擔心廢除死刑可能鼓勵犯罪,這不同想法相互激盪的時間蠻長的,總統府發言人陳以信轉述,馬總統表示,「我國政府現階段仍無法全面廢除死刑」。

1

(圖/取自馬英九總統臉書

總統府發言人陳以信今(31日)解釋:「總統是說社會對廢除死刑的看法正反面都有,可再觀察一段時間,並非指廢除死刑政策的本身,馬總統認為我國政府現階段仍無法全面廢除死刑。

陳以信表示,馬總統日前接見英國國會跨黨派廢死小組訪問團時表示,目前國內多數民意對廢除死刑仍舊抱持保留態度,法務部在2012年7月的民意調查顯示,76.7%受訪者不贊成廢除死刑,超過85%民眾則認為廢除死刑會對社會治安造成影響。

陳以信說,馬總統指出,目前台灣社會仍需時間溝通,以凝聚廢除死刑共識,因此,政府現階段仍無法全面廢除死刑,但持續採取「廢除所有的絕對死刑」、「減少相對死刑的使用」、「嚴謹死刑的偵查與審判程序」及「窮盡所有的救濟程序」等措施,以求逐步減少執行死刑。

馬英九總統表示對女童遭割喉一案表示非常震驚悲痛,對於凶手「這類人的存在,對都市治安是很大威脅」,已指示行政院通報全國加強警覺及校園安全防護。

冷血殺害小二女童的龔重華在遭到逮捕之後,經過檢方聲押法院在下午很快就裁定收押但不­禁見,法官表示因為龔重華在庭上表示,如果沒有羈押他或是裁定交保,他就會再度犯案,­另外警方調閱監視器畫面發現,他早在案發前就在校園附近閒晃,最後翻牆進入校園隨機行­凶,冷血殺人根本就是預謀犯案。

2012年也發生過類似的案件,當時曾文欽在遊樂場廁所,將10歲男童割喉至死,還嗆聲「「殺一、兩個人不會判死刑!

相關文章

分享