分享

邊接受開腦手術,邊拿吉他自彈自唱!?這種事情根本就像是天方夜譚,卻發生在現實生活中,巴西一名33歲的銀行職員庫勒坎(Anthony Kulkamp)因為腦部腫瘤接受手術,九小時的開腦手術過程中,他保持著清醒狀態彈奏了6首歌曲。

2015-06-06_150726

(圖/截自影音)

庫勒坎20年來是個專業的吉他手,在兒子出生15天後,在腦部發現了一顆腫瘤,病情嚴重時,他甚至連一句話都沒辦法完整說完,而醫療團隊為了確保手術過程不會損害到大腦控制感官、動作及語言的中樞神經,庫勒坎選擇用最愛的吉他自彈自唱,讓醫療團隊邊動手術邊觀察腦部活動。

庫勒坎手術全程9個小時,共演奏6首歌,其中有巴西國歌、幾首巴西鄉村歌曲、為兒子創作的自創曲,還有披頭四的名曲〈Yesterday〉。

庫勒坎說:「我在固定的時機點,分別彈奏了6首曲子。當時,我的右手因為靠近開刀的那一邊,所以比較虛弱…累了就停下來休息,繼續演奏的時候,我還會跟他們說話呢!

 

brain-744207_640

(圖/取自Pixabay

經過手術治療之後,庫勒坎的病情已經好轉,已經在5日出院。而去年也有相似的手術案例,小提琴家羅傑(Roger Frisch)罹患顫抖症,在開腦手術時拉小提琴,讓醫生找到植入電極導線的適當位置,成功治療他的病症。

2015-06-06_150758

(圖/截自影音)

2015-06-06_150846

(圖/截自影音)

臨床主任Jean Abreu Machado醫生表示:「讓病人在開刀時保持清醒就能隨時監控腦部狀態,這樣腦部構造的構圖也能更加清晰呈現出來。這對於整個手術團隊都是個極大的挑戰,連麻醉師也不例外。雖然腦部組織並沒有疼痛受體,但其他像是皮膚等身體部位都有。所以到了這個階段,麻醉師最大的挑戰就是要在病人清醒時,讓他仍能在無痛狀態下開刀。


加入好友