花花班讓身體吃不消 輪班勞工嘆:私生活變成一種罪惡

1212
(圖片來源:中時電子報/洪欣慈攝)
台灣很多工作都是輪班制,早中晚交雜的「花花班」,工作時間的不固定影響了身體健康。台灣勞工陣線針對輪班制員工進行網路調查,發現有超過6成以上輪班勞工每日工作時數超過8小時,其中又以醫療保健與社會服務業排班最為複雜,有服務與售貨業人員抱怨沒有私人時間,「私生活變成一種罪惡」。
m
(圖片來源:台灣勞工陣線協會
台灣勞動與社會政策研究協會執行長張烽益指出,立法院日前三讀通過《勞基法》每周40小時工時修法,但很多工作是輪班制,工時並不能保證實際工時下降,勞陣今年5月25日到6月12日間在網路上發起調查,總計回收215個個案,其中6成都是醫療保健服務業,其次為製造業13%、半導體電子業9%,男女比約4比6。
kj
(圖片來源:pixabay
張烽益表示,排班最為複雜的是醫療保健與社會服務業,為應付醫院24小時營運,多是三班制,排班混亂,對勞工身心有很大影響。
oi
受輪班所苦的民眾表示,隨時on call會引起睡眠障礙;還有服務業銷售人員抱怨「工作超級累」,薪水不到23K,「像機器」。
iii
台灣職業安全健康連線理事長、台大公衛學院健康政策與管理所教授鄭雅文指出,夜班輪班會影響勞工睡眠品質,勞工因無法獲得充分休息,可能引發通勤事故,還可能造成心血管、消化道、代謝系統等慢性疾病,也可能增加罹癌風險。
kk
鄭雅文說,歐盟2003年發布《工作時間指令》,明定夜間工作者工時不得超過8小時,且雇主應提供免費健康評估,若健康問題確定與夜間工作有關,雇主須將勞工轉換至日間工作;英國、德國、北歐各國相關規範更嚴格,但台灣卻缺乏法令保障。
8
勞陣秘書長孫友聯表示,很多24小時工作非必要,呼籲勞動部應對輪班工作有更多管理,包括限縮不當輪班。

相關文章

分享