蘋果限制電信三雄轉售iPhone價 抗罰2千萬敗訴

美商蘋果公司因為限制國內三大電信業者銷售iPhone的轉售價格遭罰2千萬,此為全球首例!iPhone每次出新機都會造成搶購潮,不過公平交易委員會收到檢舉後調查,認定蘋果要求中華電信、台灣大哥大、遠傳的iPhone綁約資費方案需要經過核准,違反《公平交易法》,去年12月決議重罰蘋果在台子公司、蘋果亞洲公司2000萬元,並要求立即停止違法行為。蘋果亞洲藉由行政訴訟抗罰,17日台北高等行政法院判蘋果敗訴,全案可上訴。

2015-06-17_102528

(圖/翻攝Apple官網)

台灣多家電信業者的iPhone資費方案類似,遭立委高志鵬、徐耀昌及楊瓊瓔等人質疑違反《公平法》,去年4月向公平交易委員會檢舉。經過調查,掌握合約與電子郵件等證據,蘋果限制的內容為審核資費方案、限制綁約價格、訂最低採購量、審核促銷廣告、手機補助金額、新舊款價差,於iPhone上市前審核確認。

根據《蘋果日報》報導,公平交易委員會表示,電信業者非代銷,是以買斷手機的經銷方式購入,擁有手機產權決定價格,蘋果應無權干涉其他事務,因此認定蘋果亞洲違反《公平交易法》「不得限制轉售價格」規定,去年底決議開罰2000萬元。而除了蘋果以外,其它手機廠商沒有限制轉售價格的情形。

相關文章

分享