分享

八仙樂園粉塵爆炸意外,目擊者表示現場滿地人皮,還有參與活動的民眾指出,爆炸發生後,工作人員竟然拿水柱狂噴傷者,導致水柱一停,地上一堆人皮,現場更瀰漫的「全是BBQ的味道!」以及頭髮燒焦味。消防隊說,因為被燒傷的皮膚非常脆弱,用水柱沖會導致傷勢更嚴重,該怎麼正確處理燙傷,帶您一起來了解(請點上方影音)。

八里八仙樂園發生塵爆悲劇,大火延燒數百人,網友目擊主辦單位用強大水柱降溫,強烈水壓卻連人皮都沖掉了,不少網友質疑這種沖脫泡蓋送並不正確。淡水馬偕醫院重大事件發言人張文瀚說,燙傷的確是要沖脫泡蓋送,但是,以大量水柱去沖,並不建議。

20150629002882

淡水馬偕醫院重大事件發言人張文瀚29日上午出面說明燒燙傷不宜用強烈水柱沖,否則容易造成受傷面積擴大,影響皮膚新生。(圖/中時電子報張靜婷攝)

他說,沖的目標是讓第一時間燙傷的皮膚能夠冷卻,讓未來可能往壞死變化的皮膚,可以變成新生的皮膚,然而,目前大家看到很多的皮膚卻是掉落的,最主要是因為火焰燒傷,大多集中在2、3度,而若到3度已涵蓋毛囊的變化,這種處理極可能讓病人的皮膚完整度不足。

張文瀚也呼籲,遇燙傷須沖脫泡蓋送,沖的部分則是「大概用水去沖!」就好,用強烈的水柱可能會沖開原來一些新生的皮膚,或可能會殘留的皮膚,造成病人受傷面積變大,所以,沖水的壓力不要過高。

他強調,皮膚覆蓋可以減輕感染,清創壞死的皮膚,要經過專業醫師評估後,才能做清創,對病人未來的再生能力也比較好。

※延伸影音

●中二獎竟是八仙門票 中獎民眾:可以不要嗎

●救八仙傷患救護車拋錨 15路人急推車


加入好友