陳妍希化身小龍女 甩仙氣詮釋新時代版 嚴格飲食控制  謝絕聚餐超自律

●「第一美女」扮小龍女 網友:秒殺妍希

金庸武俠名著《神鵰俠侶》多次被改編搬上螢幕。新版小龍女由「全民女神」陳妍希擔綱,身為金庸頭號書迷的陳妍希,坦言以前看金庸小說時比較欣賞黃蓉,「其實沒有很喜歡小龍女這個角色,覺得她冷冰冰的,也不懂楊過為什麼要愛她。」

1

後來得知雀屏中選飾演小龍女,陳妍希自覺幸運,興奮接下挑戰,豈料初期卻因無法擺脫舊版演法遭遇瓶頸,「導演希望我可以演出一個新時代的小龍女,可是因為已經有先入為主的觀念,很難改變,所以前三天拍攝的東西後來還重拍!」新版小龍女之路一開始就走得不輕鬆。

2

要演好金庸名著《神鵰俠侶》中最經典的小龍女一角,陳妍希做了不少功課,包括重溫歷代版本,不過開拍之後她馬上就後悔了,「因為剛看完記憶猶新,很多東西會先入為主的想到李若彤怎麼演,我就用同樣的方法去演。」當時導演直言他們要的不是以前的版本,而是一個陳妍希版的新時代小龍女,製作人于正為此跟她做了一番角色溝通,透露金庸曾說過小龍女並非從頭到尾都冷若冰霜。3

「小龍女還沒碰到楊過之前是與世隔絕、不食人間煙火的仙,遇到楊過之後,她從仙變成人,她在楊過身上學到愛、學到怎麼去當一個人。」聽了這個說法,陳妍希才恍然大悟,調整演法,她表示看了金庸新修版的《神鵰俠侶》也發現小龍女變得不太一樣,「已經是比較有血有肉的、比較活潑的女生,我也很喜歡這樣的轉變,新版是更有人性、更有溫度的小龍女。」

4

即使是比較有人味的小龍女,為了符合原著中纖細飄逸的形象,向來飽受水腫體質困擾的陳妍希一進劇組便積極瘦身,首先在片場一有空檔就冰敷臉部,保持最佳上鏡效果,此外還進行嚴格的無鹽飲食,午餐通常是吃玉米、燕麥或一顆葡萄柚打發,她無奈笑說:「有時候做夢都夢見我在吃咖哩、麻辣鍋之類有味道的東西。」陳妍希徹底貫徹飲食控制,拍戲幾個月下來都謝絕聚餐邀約,非常自律,而每天收工回飯店也不得閒,再累也堅持做完運動才休息,展現過人意志力,「我長時間在跟我的身體抗衡,因為喜歡這份工作,我覺得身體狀態好一點的話,會比較能夠專心演好角色。」

《神鵰俠侶》7月27日起,每週一到週五晚間八點於中視首播,晚間十點於中天娛樂台CH39頻道播出。

●不怕被笑包子臉 陳妍希賣小籠包

相關文章

分享