給塵爆公教家屬「有薪假」 遭民眾質疑獨厚公教人員

●塵爆家屬質問毛揆 台灣還有哪裡安全

行政院長毛治國昨天(5日)宣布,將研議給予塵爆公教家屬有薪假方案,讓家屬能安心照顧病患。塵爆傷患家屬中,統計廣義公職人員共有35人,其中包含一般公教23人、技工或駕駛12人,而今日行政院人事行政總處副人市長張念中表示,八仙樂園塵爆傷患家屬如果是公務員,可依「天然災害停止上班及上課作業辦法」,停止上班15日,期間支付全薪,除此之外,如需要延長假期,可依據《請假規則》另請家庭照顧假7天,前5天支領全薪。

20150703002910

(圖/取自中時電子報 程炳璋攝)

民眾質疑此作法,留言「不該獨厚公教人員」、「應該全面給才對吧」、「高雄氣爆的傷患家屬為什麼就沒這樣?

張念中針對民眾對於高雄氣爆傷患家屬的疑問,他強調修法如果早一點通過,高雄氣爆案才可能適用,6月29日剛修法通過「天然災害停班辦法」第17條之1,根據此條法令,八仙塵爆傷患的直系親屬、配偶可停上班15天,傷患家屬如果有超過1人以上為公務員,原則上只能1人休假。

這次塵爆意外中,有一名在首都客運擔任駕駛的徐爸爸,兒子全身90%灼傷,人還住在北榮加護病房,徐爸爸為了全心照顧兒子,向公司申請留職停薪,沒想到首都客運不但允許,還給他3個月的有薪假,希望徐爸爸無經濟壓力,好好照顧愛子。

毛治國與張念中也呼籲私人企業也能比照首都客運的類似作法,給予八仙塵爆傷患家屬更多休假彈性。

 

※延伸影音:

●駕駛兒塵爆重傷 首都客運給3個月有薪假

●毛揆南下成大醫院 探視塵爆病患

●彩粉安全疑慮 毛揆:暫禁用公開活動

相關文章

分享