避免「希臘化」!政院介入管制財政 苗栗提財改開源竟是「砂石開採」

●18年來首度!苗栗縣府發不出年終

苗栗縣政府財政吃緊,面臨連公務人員薪水都發不出來的困窘情形,政院決定直接介入管制縣政運作財政金流,先「介入」後「協助」,但原則是「不再給新錢」, 縣府昨(13日)向行政院提出25頁的財改計畫書。

 

b03a00_p_01_02

(圖/取自中時電子報資料照)

苗栗縣負債高達648億元,行政院長毛治國建議苗栗縣政府提出完整的財政改革方案,苗栗縣政府提出的財改計畫書,其中除要求100億元的專案紓困外,並計畫將這100億元分2筆償還,其中30億會透過未來2年的統籌款攤還;更提出三義地區邊坡砂石開採的「開源措施」,估計每年有6億元收入,估計剩餘的70億需要分12年償清。

b03a00_p_01_03

苗栗縣長徐耀昌(中)。(圖/取自中時電子報資料照)

根據《中時電子報》報導,而苗栗縣政府提出的「三義土石開發案」尚未獲得同意,是否開發仍有變數。政院官員看完財改計畫書後坦言「根本形同破產」。

 

※延伸影音:

●歐元領袖峰會達協議 希臘留歐元區

相關文章

分享