同劇不同名!中天神「鵰」與中視神「雕」 觀眾困惑

●新版神鵰俠侶 陳妍希為戲積極瘦身

「鳥」飛到哪裡去了?中天、中視《武媚娘傳奇》將進入完結篇,27日由陳妍希、陳曉主演的《神鵰俠侶》接檔,不過有觀眾看到中天與中視的預告後,反應為什麼同一齣戲,名字卻不一樣,中天的是神「鵰」俠侶,中視則是神「雕」俠侶,讓觀眾感到疑惑「到底是『鵰』還是『雕』?」。

124

(圖/中天電視提供)

根據《聯合新聞網》報導,《神鵰俠侶》於1959年出版,當時金庸就以「鵰」為名,不過大陸簡體字偶爾會寫「雕」,2003年修訂後的新版本仍是《神鵰俠侶》,1976年至2014年總共拍過8個電視劇版本,電影則為3個版本,全部都以「鵰」為名。

時隔8年,再度搬上電視螢幕,卻引起名字熱議,對此,中天回應使用《神俠侶》有特別送文化部審查通過

中視回應,採用《神俠侶》是因當初送審批時的文件即註明「雕」字,強調遵循原文,表示「鵰」、「雕」兩字同義,「雕」是「隹」,為甲骨文鳥形表禽類。

 

※延伸影音:

●不怕被笑包子臉 陳妍希賣小籠包

相關文章

分享