飲料店僱童工時薪60元遭移送! 店家喊冤:若時薪照勞基法走,賺的就全給工讀生好了!

●欺負小孩?15歲少女控打工時薪僅60元

日前報導屏東某知名連鎖飲料店雇用15歲暑期工讀生,每天工作12小時,結果時薪只有60元,而且也沒讓家長簽署同意書,讓「童工」夜間工作,屏東縣政府勞工處調查後,認為該店已明顯違反勞基法,昨(14)日已將店家移送法辦。

Image3

今年7月起,基本工資已調高至時薪120元,不過屏東一名15歲少女,趁著暑假在家裡附近的知名連鎖飲料店打工,不料店家只給時薪60元,還規定遲到1分鐘扣1­0塊錢,每天工作從早上8時到晚上8時,少女最後受不了8天就離職,結果被依未滿1個月離職要扣錢為由,只領到1000多元。

Image1

據《中央社》報導,屏東縣政府勞工處獲悉後,派人前往稽查,發現店家違反4項勞基法規定,其中「童工不能工作超過8小時、不能夜間工作」兩部分最重可處新台幣30萬元以下的罰鍰,以及6個月以下有期徒刑。此外,少女雖然有父母同意,卻沒有簽署同意書,也違反勞基法,還有時薪也未達120元,2項皆可依法罰2萬元至30萬元,縣府已依法將店家移送法辦。

店家自覺冤枉地表示,「鄉下地方本來就沒什麼客人,做什麼工作,就會得到什麼樣的薪水。如果依照政府的時薪,賺的就全給工讀生就好了!」。勞工處人員雖然也同情鄉下飲料店沒什麼生意,但明確表示「勞基法就是這樣規定!

※延伸影音:
●南部薪資偏低? 工讀生時薪僅100元

相關文章

分享