僅剩200元 心肌梗塞老翁不敢叫救護車 延誤就醫1小時

台中一個弱勢家庭為921受災戶,一家六口擠十坪租屋,每個月僅靠身心障礙補助款度日,扣掉房租以及孩子的學費,全家僅剩200元。深怕叫救護車要錢,老翁忍痛步行一小時到醫院驚覺是心肌梗塞,嚇壞醫生。

現年60歲的黃姓男子出生雙眼視障,還有中風病史;妻子49歲,左手大拇指和食指因工廠意外截肢。16日上午,黃姓男子感覺胸悶又拉肚子,原以為是普通感冒,到診所拿藥後返家仍未好轉,身上僅剩兩百元,安慰妻子「我睡一下就好」,但因身體疼痛而睡不著,決定到衛福部豐原醫院就診,誤以為叫救護車要3000元,於是決定搭公車。

77

頂著烈日,從家裡走到公車站步行了十幾分鐘,公車滿座也站著撐到下車,下車後還要再步行半小時才到醫院,這趟路程整整耽誤了1個小時。「12小時內不手術,恐怕沒命!」好不容易到達了醫院,檢查發現其左前降支動脈有血栓,血管完全阻塞,需要緊急做心導管手術搶救。

4111

聽到要做手術,黃男第一反應「算了,我要回家」,幸好最終透過台中市議員謝志忠和院方合力付清醫藥費。

※延伸影片

相關文章

分享