躺在床上也可能「溺斃」?快來認識乾溺水

rr

游泳是夏天消暑的最佳方案之一。(圖/取自pixabay,下同)

你在網路上可能看過幾篇關於乾性溺水的網路文章,例如這篇:

Emily帶著她那三個五歲以下的孩子去社區游泳池游泳,在戲水的過程都沒有問題,但沒想到最大的危機反而來自出水之後。Emily最小的兒子、三歲的Oliver在晚上睡覺時,有些行為異常且有些發熱,開始昏睡。Emily急忙帶往醫院檢查。

X光顯示他經歷了乾性溺水,如果不立即救治會致命。這種溺水很罕見,只吸入6大湯匙的水可能就會出現。救治的關鍵在於瞭解並認識這種情況的症狀:行為異常、疲勞、嗜睡、咳嗽、呼吸急促及臉色蒼白

這些情況在游泳池待過幾個小時或者幾天都會出現,它們有時候甚至在游泳時嗆入少量水後的48-72小時內就會發生。

xx

●什麼是乾性溺水?

乾溺水是指當人游泳時嗆到水或溺水後,緊張導致喉部痙攣而造成呼吸道阻塞,或是吸入肺部的水造成呼吸道感染。有可能發生在溺水的當下,也有可能在上岸之後。

●乾性溺水症狀

連續性的咳嗽、嘔吐、不尋常的行為、嗜睡、昏睡等。

●對乾性溺水保持警戒

乾溺水不是只有發生在外出戲水時,即使在家洗澡或喝水嗆水,都有可能發生乾溺水的現象,在發生嗆水後24小時內,都有可能會發生乾溺水。

●如何預防乾溺水

家中孩子在戲水過程要有大人陪同,如有嗆到能盡快處理,避免過多的水進入呼吸道和肺部,也讓孩子有安全感,才不至於過度緊張而。

另外大人應具備哈姆立克急救法CPR,當孩子嗆水過多時,要先用哈姆立克急救法讓他吐出異物,若沒有脈搏心跳,則需要使用CPR。

避免孩子到水深或水溫差異過大的地方戲水;玩水時嚴禁嬉鬧或作危險動作也是很重要的。

台北市政府消防局緊急救護課林乙越28日接受快點TV網站訪問時表示,溺水有分濕溺水及乾溺水,濕溺水是肺部大量進水;乾溺水是指人類在溺水的時候,因為緊張導致咽喉痙攣,吸不到空氣而向下沉,但不代表肺部沒有進水。

因此只要有溺水情況,即使當下無大礙,事後都應就醫檢查,水中都有細菌,若細菌進到肺部,就有可能引發吸入性肺炎。

●吸入性肺炎小知識

一般指的是有外物或液體吸入肺部之後所造成的問題。常見的包括在嘔吐後吸入嘔吐物或胃酸,或是因吞嚥功能障礙而將口咽部的分泌物反覆的吸入肺裡。其他如喝水,吃東西嗆到,化學煙霧等的吸入也可以造成吸入性肺炎。

(資料來源:中時電子報寶貝來

※延伸影音

相關文章

分享