水電工援詐騙集團架「網路話務系統」 5年來獲利逾億元

550

刑事局循線將黃男等5嫌逮捕到案。(圖/中時電子報記者林郁平翻攝)

刑事局去年查獲一個以江姓男子為首的假公安詐騙機房,集團專門詐騙大陸人,警方循線查出幕後有個非法話務系統商,專門協助詐騙集團架設網路電話系統。警方調查,僅高職畢業48歲的水電工黃吳祥,因為嫌工作辛苦,錢又難賺,想要多賺點錢,於是憑著對資訊科技的興趣,著看書自學,無師自通學得第二類電信技術,竟成了技術極高超的非法話務系統商。

從2010年起,開始幫兩岸三地的電信詐騙集團架設網路話務系統。警方估計,黃嫌每年可以獲利2000萬元,5年來獲利逾億元,平日住豪宅,還有2輛賓士車代步,生活極為優渥。

而為了躲避警方追查,黃嫌透過網路遠端操作在美國的電腦主機,再轉接至其他境外主機。因為技術高超,竟吸引了20多個詐騙集團找他合作,每分鐘付給他1.6元的話費,黃只要坐在家裡,錢就滾滾而來。

刑事局經過10個多月的調查蒐證,28日將黃嫌以及旗下的劉姓女會計、下游承包商等5人逮捕,起獲網路電話語音閘道器、電腦主機、存摺、現金51萬多元等贓證物,依詐欺罪嫌送辦,所有錢財頓時化為烏有。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音

相關文章

分享