學童免費牛奶明年喊卡 營養午餐走「高鈣」路線

台北市長柯文哲表示,自明年起不再每週提供一瓶免費牛奶,將直接從營養午餐進行調整,獲悉,教育局已找各國小營養師開會,表示下學期營養午餐會朝「高鈣」邁進。但此政策一提出,多數議員堅決反對停辦,多數認為讓孩童多喝鮮奶獲得足夠鈣質補充,也是市府照顧百姓的美意,不輕言廢除。

22

到底是要喝牛奶?還是要吃鈣片?營養師有不同說法。(圖/中天新聞)

郝市府從去年開始推動學童「每週一瓶免費牛奶」政策,動用預算高達近億元,而今年編列預算九九三二萬八八○元;自從政策實施後,各界看法不一,有人贊成跟反對。教育局去年委託輔大營養科學系進行研究,報告出爐後向柯文哲報告,柯文哲決定,免費牛奶實行到今年底,明年起不再提供。

33

郝龍斌對於是否停止免費牛奶政策提出看法。(圖/取自郝龍斌臉書

根據國民健康署調查顯示,鈣、鎂、鋅、鐵、鉀、維生素B2等營養素,學生普遍吸收不足,柯文哲市長認為,不光只是喝鮮奶就夠了,而是要應針對學生全部營養,像是選用穀類,以及增加綠色蔬菜、豆類、魚類、堅果類的食物,並控制攝取量,同時也要跟父母還有導師進行宣導,要多注意孩子在學校和家裡的飲食狀況,相信會達到良好效果。

台北市議員陳政忠反對,砲轟市府欠缺同理心,陳政忠指出,根據教育局問卷顯示,九成學生盼明年續喝免費牛奶,弱勢家庭孩子甚至都三餐不繼,更沒有能力取得鮮奶,需透過市府的免費牛奶政策才能喝到,如今不辦,弱勢孩子也喝不到,市府在政策檢討欠缺觀察。

議員江志銘同樣持反對停辦的態度,表示學童免費喝牛奶預算支出比例不多,在預算可支持情況之下,更不應廢除,畢竟這是政府照顧百姓的美意,應要讓民眾感受到,北市議員黃向羣也說,政策應該保留,「對的事就要繼續做」。

延伸影音:

相關文章

分享