母子相依為命 12歲男童為照顧病母 自學本草綱目

NN

圖為台北市一家中藥行。(中時電子報資料照片)

貴州福泉市一名12歲男童彭智偉,他的母親在生下他不久即罹患重肌無力症,發作時會導致呼吸急促短暫,他獨自照顧罹患重肌無力症母親,從國小會認字開始,讀遍中醫書籍《5千種藥材》、《本草綱目》。

彭智偉的爸爸在他7歲時過世,他開始學做家務,8歲學扎針, 因為媽媽抵抗力低,彭智偉還學會刮痧、拔罐、煮薑湯,甚至看《本草綱目》給媽媽抓中藥,只可惜吃了6天沒有效果,只好放棄;今年5月底,母親的重肌無力症惡化,彭智偉和媽媽從家鄉福泉來到貴陽,「以醫院為家」。

彭智偉因為年紀小不能工作,只得收集舊報紙,賣給廢品店。每當媽媽發病,他會整夜不睡,就連和朋友出去玩,和媽媽分開不會超過4個小時,打籃球也一定會帶上媽媽,每隔10多分鐘就回來看媽媽一眼。

他說「如果爸爸還在世,也許我能出去玩一玩。」現在正是暑假,和彭智偉同齡的人都出去玩了,彭智偉待在醫院照顧媽媽,替媽媽按摩也不喊苦,就連買飯的時候,給媽媽買鴿子湯,自己卻只吃胡蘿蔔絲。

大陸網友知道他的故事後,捐款湧入,希望能幫助這一家人,「怎麼會有這麼命苦的小孩……」、「每個人少出去吃頓飯,就能幫到他,多麼勇敢堅強的孩子!」、「剛捐了點錢,不多,一份心意!希望小胖子好好的!」(新聞來源:中時電子報)

本草綱目

明代李時珍撰,刊於1590年,共五十二卷,全書共190多萬字,載有藥物1892種,收集醫方11096個。李時珍在明代以前本草學成就的基礎上,結合自己採訪的藥學知識,經過實踐和鑽研,歷時近27年而編成。

※延伸影音

相關文章

分享