關心您的孩子!獸醫師解答毛小孩十大飲食重點

pet-314022_640

毛小孩若不當飲食可能會影響健康!(圖/翻攝自pixabay

現代人愛養寵物,甚至把寵物當作自己小孩來養!然而不當的飲食會讓「毛小孩」產生許多健康問題,有哪些是一般飼主餵寵物時沒有注意到的呢?快點TV就針對了毛小孩(一般成犬)吃飯應注意的事情,訪問北市「大愛動物醫院」黃獸醫師,結果沒想到要注意的事情還真的不少呢!讓我們一起來看看吧!

「毛小孩」飲食大哉問!

(1)毛小孩一天該吃幾次餐?

1106071848060271

(圖/翻攝自桂林寵物網

基本上「一天吃2次」就足夠!小型犬的話可以1到2次,若是大型犬當然就可以吃多點囉!

(2)每餐吃飯時間在哪時對毛小孩比較好呢?

這點其實無所謂喔!在哪時吃都不會特別對毛小孩健康有幫助,主要看牠「習慣」在哪時吃!

(3)毛小孩吃飯地點固定好嗎?

2_52433034_diary

(圖/翻攝自kaixin001

當然地點固定是最好囉!吃飯地點固定的話,毛小孩們也會知道說食物放那裏就是要吃飯,對飼主來說也比較好清理!

(4)毛小孩飼料如何選擇(乾糧和罐頭)?

乾糧跟罐頭都可以,兩者若能搭配一起吃會更好!

(5)飼主可以自己煮東西給毛小孩吃嗎?

自己煮給毛小孩吃,營養可能無法完全照顧到喔!而飼料都會將營養成分調配均勻,對牠的營養吸收比較好,且餵飼料也會比較省事方便!

(6)有什麼是毛小孩絕對不能吃的?

meitu_0

(7)毛小孩絕對不能吃洋蔥、葡萄乾、巧克力還有辛香料食品。(圖/翻攝自pixabay

黃醫生說毛小孩絕對不能吃「洋蔥」,因為會中毒引發溶血。其他還有「巧克力」、「葡萄乾」、「辛香料」、「調味料」等等,甚至是人們吃的餐點都不能給毛小孩吃!

(8)毛小孩的零食常常餵好嗎?

-item_pic

各式各樣的毛小孩零食。(圖/翻攝自lzigo

零食主要是用來訓練毛小孩行為用,如果餵多了,毛小孩可能就把它當主食,反而不吃原來的飼料,所以偶爾餵給牠就好!

(9)毛小孩結紮會不會影響飲食?

依一般飼主的經驗來說,毛小孩結紮後確實會變得比較愛吃,所以要注意牠的飲食不然小心會過胖喔!

(10)要如何知道毛小孩是不是過胖?

3aeaf876b25f41e2bcda0b26c1971f36

(圖/翻攝自99pet

可以從毛小孩的肚子,看是否有變大的跡象。還可從肋骨來看,一般正常體重的毛小孩肋骨會有一些些脂肪,但仍摸的到骨頭,若是過胖的話,可能就摸不到骨頭!

PS.毛小孩過胖的話,該怎麼辦呢!?

就與人過胖一樣,少吃多動囉!

※延伸影音:


相關文章

分享