《網路酸辣湯》獨家專訪影音搶先看!教育部長吳思華談反課綱:最大壓力來自不理性批判

完整吳思華專訪!請鎖定8月4日(週二) 晚間10點-中視《網路酸辣湯》

教育部長吳思華今日(9日)受邀到中視《網路酸辣湯》,對近日沸沸揚揚的反課綱議題表達看法。吳思華表示面對爭議,目前教育部決定的方式是新舊課本並行,課堂上如何運用,將交由專業的教師來決定,讓老師來運用專業引導學生多元思考,培養思辨的能力,而非只有單一的接受灌輸知識。

1

2

主持人陳鳳馨在錄影前,幽了吳思華一默。(圖/中天新聞)

課綱微調爭議無法平息,教育部長吳思華親上火線,接受中視《網路酸辣湯》節目專訪。吳思華面對網路酸辣湯主持人詢問是否考慮請辭時,教長表示非理性謾罵批判難免會有影響,但面對課綱爭議,他則再次強調會負起完全責任;雖然最大壓力來自不理性批判,但讓教長堅持下去的動力,就是期盼將此次爭議轉為正向討論的力量。教長同時感謝朝野協商三黨都同意現在教育部政策,更期待未來新舊課綱由老師選擇,加強教育專業的自主價值,至於民進黨執政縣市拒用新課綱,吳思華再度強調應落實教師們的自主選書權,不該由行政系統或地方縣市長來選擇課綱,畢竟他期盼未來高中可以像大學一樣,學生用思辨取代過去的記憶教育,這才是教育部持續努力的方向。

根據奇摩民調指出,70%的民眾贊成對闖入教育部的學生提告,但部長為何想撤告?吳思華提到這些時間以來處理的過程,他說,學生在前面,政治勢力在後面的情形,正是他壓力的來源主因。當天闖入公署的人士,並非全為學生,吳思華說,未成年的學生,他認為應給他們自新的機會,教育部不會提告。至於已滿18歲的學生,若承認所做的是脫序的行為,教育部也願意釋出最大的善意,不會提出告訴。

針對網友質疑課綱委員名單為何不公布,教長表示從過去就是任期結束才會公布,阿扁時代亦是如此,如今要提早公布,教長表示他還在努力取得所有委員的同意。至於新課綱是否有可能廢止? 吳思華在專訪中說,在民主法治的社會,當初怎麼通過的,現在要廢除,就要循當初的程序,絕非教育部長一人可以決斷;而有網友質疑部份老師在這波課綱爭議中,反倒扮演謠言製造者,吳思華希望大家都能秉持學術良心。來賓黃智賢提到,部份校園竟只讓反對新課綱的人,進入校園鼓吹偏頗的觀念,甚至強加政治訴求,吳思華表示,會繼續與師生溝通,引導學生有對話.思辨的能力。(新聞來源:中視、中天新聞與中時電子報)

※延伸影音

相關文章

分享