自砍93%年薪幫員工加薪卻「惹來一身腥」 良心CEO無奈:這是從20歲後收入最少的時候

g

CEO普萊斯替員工加薪,未料卻惹來一身腥。(圖/翻攝自Dan Price
今年4月美國西雅圖信用卡處理公司「Gravity Payments」創辦人兼行政總裁普萊斯(Dan Price)宣布自己減薪93%,而將員工的最低薪資增至年薪7萬美元(約217萬元台幣),當時引起全美矚目。結果現在該公司傳出有客戶因而離開,高層員工也不滿離職,普萊斯甚至被兄弟指控挪用公款鬧上法庭。

640x0

美國西雅圖信用卡處理公司「Gravity Payments」。(圖/翻攝自forbes

據外媒報導,普萊斯是因為看過一項研究指出「年薪高過7萬美元的人,快樂幅度會大增!」所以決定自砍93%年薪,幫員工們加薪,消息一出引起其他高層主管不滿認為「同酬不同工」,憤而離職。結果替員工加薪4個月後,普萊斯還得將自己的房屋出租,以貼補發給員工薪資。

沒想到就連原本的客戶也不贊成加薪,擔心該公司會為了負擔高額人事成本而加價,隨後也取消合作。甚至連擁有公司30%股權的普萊斯親弟弟也指控普萊斯在宣布加薪計畫前1年,挪用公款100萬美元(約3100萬元台幣)。

普萊斯後來接受媒體訪問時表示這是他從20歲後收入最少的時候,對於加薪搞到親兄弟不和也感到遺憾,還說會盡快想辦法解決。

※延伸影音:

相關文章

分享