少女愛戴「彩色放大片」左眼長巨瘤 恐犯這兩大錯誤…

13

日前媒體報導中國陝西西安20歲的夢情,因為長期長時間佩戴隱形眼鏡,竟然導致眼部腫瘤。(圖/翻攝自toments

夢情從去年開始戴隱形眼鏡,還是那種「彩色鏡片」。每天長時間戴著隱形眼鏡上網,媽媽常常勸她不要戴,可是她就是不聽的。去年後半年,夢情的眼睛開始出現了不太舒服的情況。

她表示:「看電視的時候眼睛老是流淚,看電腦螢幕也是,因為戴著隱形,我就以為是發炎了,媽媽也經常給我買消炎的眼藥水,結果情況越來越嚴重。」現在大面積的腫瘤塊已經遮蓋住她的整個左臉,甚至漸漸逼近上顎,最近夢情連嘴巴也漸漸腫了起來,整個人狀態很不好。

戴美瞳為什麼會導致腫瘤,哪些錯誤的使用方法容易讓眼睛受傷,哪些需要注意?快來一起看看吧!

Image25

市面上彩色隱形眼鏡種類眾多,品質不一,民眾購買前仍多須注意。(圖/中天新聞)

【兩大錯誤】

1.購買不合格產品。

據瞭解,近一年時間夢情佩戴過多個品牌的隱形眼鏡,而且大多是彩色片的隱形眼鏡(俗稱「美瞳」),購買方式也是在網上或在街頭小店裡。夢情說:「一般都比較在意顏色和花型,反而沒太在意牌子。」

2.長時間配戴。

夢情的主治醫生李金清介紹說,從診斷結果看,長期佩戴不合格的隱形眼鏡對角膜傷害很大。

因為佩戴隱形眼鏡,眼部觸覺變得更加不敏感,很多病人眼部發生病變而不自知,極易錯過最佳治療時機。而且患者每天長時間戴著隱形眼鏡上網,對眼睛損害很大。

Image27

許多愛美女士喜歡戴美瞳放大片,但時常傳出因此造成眼睛受損。(圖/中天新聞)

【專家提醒】

1.每戴3.4天換成框架眼鏡。

中國中醫科學院眼科醫院楊永升教授說,隱形眼鏡及美瞳儘量少戴,佩戴摘取時清洗雙手,每戴三四天換成框架眼鏡,讓眼睛休息休息。

2.注意清潔,補充維生素。

日本女性戴美瞳眼鏡非常注意清潔,通常應該是先戴隱形眼鏡,然後化妝。再有就是一定要注意不讓眼睛疲勞,隨身攜帶一瓶專門的眼藥水,還要定時補充維生素。

3.每天佩戴不要超4小時。

李金清醫生提醒廣大愛美女士一定要到正規醫院或眼鏡行去驗光嚴查後再購買隱形眼鏡,一旦出現不適,應馬上摘掉及時就醫,每次更新隱形眼鏡都需要嚴格進行眼部檢查和驗光。

一般來說,每天佩戴隱形眼鏡的時間最好不要超過4個小時,特別是午休時間一定要卸掉隱形眼鏡再睡覺。

佩戴隱形眼鏡絕對不能過夜,彩色片質地比普通片更硬,透水透氧效果更差,更應該縮短佩戴時間。(新聞來源:中時電子報)

※延伸影音:

相關文章

分享