騎機車成本過低 北市府擬用價格讓機車族改搭大眾運輸

2934349b033b5bb5cb0547be34d3d539b700bc9b

台北上下班時間,馬路上總充斥著大量機車族。(圖/翻攝自維基百科:交通堵塞

前交通部長毛治國曾決心整治卻功敗垂成的台北交通老問題(上下車尖峰時間,充斥機車大軍所衍生的空汙、車禍等),台北市交通局日前傳出將對此進行大動作的改革計畫。

Image28

交通局長鍾慧諭認為台北市的公共運輸擴展還是有很大的空間。(圖/中時電子報資料照記者黃世麒攝)

據《風傳媒》報導,台北市長柯文哲在交通會報上提出希望減少機車數量,交通局對此則計畫透過引導自駕民眾改搭大眾運輸工具來達成目標。

交通局長鍾慧諭受訪時指出:以安全來看,每天上下班通勤人次台北市機車族佔1/4,但機車造成的車禍事故高達8成以上,很多青壯年都在通勤中喪命。而以數字來說,機車的特性是「機動性最高」、「停車最方便」、「成本最便宜」:每10公里僅約10元油錢,且機車停車路邊隨停,不須負擔停車費、再加上第三責任險不考量肇事率。這些因素也讓機車成為普遍代步工具。

鍾慧諭還說「其實台北市的公共運輸擴展還是有很大的空間」,她舉例:在台北市與新北市的連外橋樑重陽橋、民權大橋,據統計每1小時約會有5000台機車通過,如果民眾願改搭公車,以1輛公車能搭50人計算,只需要100輛公車即可紓解交通瓶頸,甚至可開闢公車專用道,節省堵在馬路上的時間,也可提升通勤族安全、減少空汙。

對此,市府交通組市政顧問藍武王則認為「要消滅機車是不可能的事情」,他希望政府應有魄力,推動氫燃料電池機車,同時訂定排碳機車的日落條款,以減少碳排放,表示這技術台灣已經可行,且甚至可發展成台灣的產業鏈。

他還建議應強力推動「機車格全面收費」,因為一直以來機車族都沒付出應有的社會成本,他也提到雖然推行時恐會遇到反彈,但過去汽車格收費也曾遇過,如今民眾也習以為常。

※延伸影音:

相關文章

分享