謠言勿輕信!天津爆炸毒物擴散台灣不能淋雨?氣象達人彭啟明:不要自己嚇自己

天津大爆炸後網路流傳一則訊息,內容為「天津大爆炸,未來的一週,如有下雨,不要淋雨,有毒物很有可能兩天就擴散飄到台灣了,雨中毒物含量相當高,還是少淋為妙。」環保署澄清,汙染物會先吹向東北方,並不會往南擴散到南方,呼籲民眾不用恐慌,也不要再散布轉貼。氣象達人彭啟明也在臉書上發表預測氣流軌跡擴散結果,呼籲「大家不要自己嚇自己,花點時間來多認識氣象比較實際一點。」

20150815002637

環保署也利用美國海洋大氣總署(NOAA)軌跡模式,研判天津大爆炸的汙染物不會擴散到台灣。(圖/環保署提供)

根據《中時電子報》報導,環保署表示,台灣位於亞洲季風區內,夏季時,受大陸低壓與太平洋高壓的影響而吹西南風,受旺盛的西南季風影響,地理位置在台灣西北部的大陸天津,所產生的污染物完全不會影響台灣。並且利用美國海洋大氣總署(NOAA)軌跡模式,研判天津大爆炸受到當地風場影響,污染物會先吹向東北方,並不會往南擴散到台灣。

2015-08-15_153112

(圖/取自氣象達人彭啟明臉書

彭啟明15日上午在臉書發文,說明「用NOAA HYSPLIT 的氣流軌跡擴散或是濃度假設模擬來看,除了前幾一則預測之外,我增加各種爆炸的可能噴射高度等,把條件再放寬,看來到台灣的機率都微乎其微」,最後希望「大家不要自己嚇自己,花點時間來多認識氣象比較實際一點。」

 

※延伸影音:

相關文章

分享