為賺9.9萬!年輕女性瘋捐卵 醫師:小心後遺症

擔任平面模特兒的陳小姐今年暑假多了份賺取外快的機會,就是來到生殖中心捐卵,賺取9萬9千元的營養金。上班族雙胞胎妹妹也跟進,看中高額營養金,兩姊妹說在助人之餘,更一圓經營韓系服飾店的夢。

4

陳小姐提到自己與雙胞胎妹妹一起加入捐卵者行列的過程。(圖/中天新聞)

雙胞胎姊妹倆23歲,非生殖中心捐卵的個案,而且今年暑假像這樣捐卵的年輕女孩人數還暴增,甚至有人拿了9萬9千元的營養金做微整型。生殖中心統計,今年1到6月捐卵人數約100人,7月超過300人,8月約400人,暑假成了捐卵高峰期,年齡層大多是大學生跟社會新鮮人。

捐卵者一生原則只能捐1次,也有年齡限制跟先天疾病等諸多限制,更重要的是,這項手術透過陰道或者腹腔模取卵,得麻醉動手術。輕者後遺症有腹脹嘔吐,嚴重的有大量腹水肝腎機能障礙,甚至血管酸篩等併發症,甚至有致死風險。

123456

醫師提醒,捐卵可能會引起許多後遺症,要女性捐卵前三思。(圖/中天新聞)

醫師表示,可能會造成血液濃縮造成血栓,甚至會有中風的風險,建議再捐卵前要確認自己是否適合捐卵,也要詳細考慮可能會引起後遺症的問題。(新聞來源:中時電子報)

 

延伸影音:

相關文章

分享