我們都忽略的求救訊號!當他們高舉「白手杖」你注意到了嗎?

we_meitu_2

網友分享一張盲胞舉起白手杖的照片。(圖/取自樂擎

「如果你在路上看到盲人這樣舉,這代表的是他需要幫忙、求救的意思,請務必要伸出援手協助」,網友昨(21)日在臉書分享一張盲人舉著白手杖的照片,被瘋狂轉發,原po網友也表示,「可以讓越多人知道越好,很多時候身體不方便不是先天,是後天社會造成的。

hj

盲胞舉起白手杖表示求救。(圖/取自りほ推特

根據《ETtoday》報導,社團法人台灣盲人福利協進會全國總會理事長蔡水森表示,看到拿「白手杖」的幾乎是需要幫助的盲胞;而高舉白手杖這個行為是國際間認可的求救行為,只是台灣部分並沒有推廣宣導,也希望民眾如果看到視障朋友拿著白手杖站在十字路口時可以詢問是否需要幫忙。

hjj

盲胞舉起白手杖表示求救。(圖/取自りほ推特

認識「白手杖」

當視障者持「白手杖」行動時,具有防護、回應、辨識等三項功能,手杖向前伸出的幅度約為距腳尖兩步的範圍,用以探索行經道路路況。當遇到地面變化或出現危險狀況時,視障者因此能有足夠的時間做出反應,以確保安全。在國外,「白手杖」代表對視障朋友的尊重,他人必須主動協助與禮讓視障朋友,而各類型交通工具遇見「白手杖」必須禮讓通行或減速慢行。

資料來源:財團法人愛盲基金會

延伸影音

相關文章

分享