【全程直播影音】斷開議會234天!台南市長賴清德施政報告

經過234天!台南市長賴清德終於進議會施政報告,完整影音在你頭上↑↑↑

因不滿台南市議長賄選案,台南市長賴清德對涉賄議長李全教表達不滿,甚至質疑議會正當性。他從今(2015)年1月6日起宣布拒絕至議會開議,長達234天後。賴清德在臉書公開宣布,表示,「掃除黑金已看見曙光!」、「並結合民進黨團以及有理想的議員,一起捍衛市政、確保市民權益及繼續深化民主改革的理念。」

600450

 

賴清德臉書全文

「掃除黑金」已看見曙光!

「堅持改革,捍衛台灣」是我棄醫從政的一貫信念,因為我相信國家只有經過不斷的改革,才能持續的進步;我也深信《但丁》在神曲中所言:「地獄最熾熱的地 方,是留給出現道德危機時,仍然袖手旁觀的人」。因此面對重創台南民主精神的議長賄選案,我身為台南市長,只有義無反顧的一肩扛起責任,在今年元月六日鄭 重宣布:在涉及議員及議長雙重賄選的李全教司法未釐清前不進議會。我不計毀譽,就是希望能捍衛台南的尊嚴,並且開啟地方黑金政治的革新!這是我對栽培我二 十年的台南巿民最誠摯的承諾,也是最真實的感情。

雖然,李全教心虛不敢面對司法,頻頻以不堪的理由聲請法官迴避,很遺憾的,法官竟也喪失道德勇氣,不敢依法繼續審理,致令司法失信於民,審判遙遙無期。

但是,李全教的議員賄選案已經在他的競選總幹事,支持的里長,椿腳被判重刑後真相大白。加上民進黨中常會也通過了地方制度法的修法,並列為立法院優先法 案,主張正副議長選舉應記名投票,正副議長若賄選,經一審判決有罪,則應停止職務,預防性下架。更重要的是「黑金改革」也正式成為蔡英文主席競選總統的第 六大改革。這表示我們掃除地方黒金,建立清明政治的目標已經看到曙光!

因此我決定在今天(八月二十八日),第二屆第二次定期會(預算會期)的首日,便進入議會作施政報告,並結合民進黨團以及有理想的議員,一起捍衛市政、確保市民權益及繼續深化民主改革的理念。

改革不會因進議會而結束,進議會也不是向惡勢力低頭,而是另一個階段的開始,希望大家繼續支持改革,一直到成功為止。

最後,我要感謝在這一波改革行動中,併肩作戰的民進黨團所有議員先進,以及力挺、支持、關心我的所有人。

天佑台灣,天佑台南!

※延伸影音

相關文章

分享