涉貪3千萬!前南投縣長李朝卿一審重判30年 律師:一定上訴到底

李朝卿擔任縣長期間,縣府經辦災修工程招標、採購,透過公務人員、妻舅簡瑞祺,向包商索取1成回扣,檢方認定他在120多件工程中,收取回扣3100萬元。南投地院31日審結宣判,法官判處李朝卿30年徒刑、妻舅簡瑞祺22年徒刑。

Image29

前南投縣長李朝卿貪瀆弊案,南投地院判處30年徒刑。(圖/翻攝自中時電子報,記者廖志晃攝)

此案移審時,南投地院裁定李朝卿2000萬元、簡瑞祺1000萬元交保,創交保金額紀錄。而李朝卿在交保後,申請復職,卻被內政部駁回、不准復職,也是民選首長不能復職的全國首例!

檢方引用《證人保護法》,就同案被告中的官員、包商等人,事先經過檢察官許可,在偵查中自白,供述關鍵案情,及其他共犯的犯罪事證,讓檢察官得以追訴,且在犯後繳回犯罪所得,因此請法院從輕量刑,並宣告緩刑。但是法院仍依個案犯罪事實認定,並作出判決。

Image28

妻舅簡瑞祺當李朝卿白手套,讓特定包商得標,收取不法費用,也遭判22年徒刑(圖/中天新聞)

前南投縣長李朝卿涉貪瀆案,南投地院31日審結宣判,法官判處李朝卿30年徒刑、簡瑞祺22年徒刑。

其他被告判決,分別是縣府前工務處長黃榮德1年11月、前建設處長曾仁隆6年、簡任秘書張志誼2年、技士李中誠1年11月,縣政顧問陳國進5年6月、驗收人員石璧榮無罪、傅家興3月緩刑2年,林聰偉2月緩刑2年,律師陳益軒3月徒刑。

包商吳仲琪1年6月、緩刑5年,許朝呈1年6月、緩刑5年,包商員工陳秀香3月丶緩刑2年,簡芝菁3月、緩刑2年,洪宗賢1年11月、緩刑5年。(來源:中時電子報)

Image27

李朝卿等被告沒到場,只透過律師表達尊重判決,­但一定上訴到底。(圖/中天新聞)

※延伸影音:

相關文章

分享