北市反課綱報告初稿:逮捕闖教育部3記者合法!柯P:沒起訴學生 也不見得要懲處警察


反課綱學生7月23日晚間「夜襲」教育部,有33人被上銬依「現行犯」逮捕,當中有3名記者。(快點看Bar影音,中天新聞資料畫面)

台北市府今(7)日公布反課綱調查報告初稿,內容指出,3名記者闖教育部被警逮捕法辦,於法有據。報告提到,記者深夜進入教育部主體建築物內,已該當刑法第306條侵入建築物罪之構成要件,推定形式不法,且未得教育部之同意,教育部向警察明確表示提告,警方乃依法逮捕,並為必要之處置,依法尚非無據。

REPO2
今年7月反課綱學生和民眾闖入教育部,警方共逮捕33名學生及民眾,其中包括3名記者。(圖/中時電子報資料照,記者杜宜諳攝)

此調查是台北市長柯文哲指示組成專案小組,由副市長鄧家基負責召集,針對該案行政作為進行調查了解。報告才完成初稿,柯文哲就指示先行上網公布,傾聽各界意見,希望有助市府後續檢討改善及精進作為。

由於通篇報告未提及懲處,外界對此有所質疑,柯文哲今(7)日上午表示,先有事實真相才討論懲處。他說,若會讓整個系統更好才懲處,他的態度是,如果不要起訴學生,那也不見得要懲處警察什麼,「能不能讓這件事情比較smooth地解決掉。」

柯文哲說,目前公布的是草案、初稿,內容也將警察、學生和記者三方的意見寫上去,應該不會三方都滿意;但將初稿公布給社會批評後,市府會提出改善方案,待各方比較有共識再定案。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享