全世界只剩1人會的語言 台灣平埔族「巴宰語」上榜

台灣平埔族的「巴宰語」被列入《聯合國瀕危語言圖譜》,是世界上僅剩一個母語使用者的18種語言之一,南投埔里巴宰族的潘金玉老太太是全世界最後一位巴宰語的母語使用者,於2010年10月24日過世,享壽96歲,潘金玉老太太生前最遺憾的是流利使用巴宰語的人愈來愈少,族群文化也隨著語言流失。

2015-09-18_123425

台灣打里摺文化協會曾發行巴宰語教材,採集的發音是耆老潘金玉的聲音。(圖/翻攝自One Cut TV YouTube

不過苗栗縣政府前民政局副局長潘大州反駁聯合國的調查結果,他表示目前有4人能用巴宰語流利對話,但他坦言,村內近16年來沒有男丁出生,繁衍後代與文化傳承都是很大的問題。

2015-09-18_122954

(圖/翻攝自One Cut TV YouTube

潘大州說,巴宰族人仍未被公告為原住民當中的一族,政府應加重視。巴宰部族耆老表示,巴宰語有許多困難要克服,才能得以世代傳承。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享