「杜鵑」增強為中度颱風!中秋節白天恐發海警 若西偏也可能發布陸警 

今年第21號颱風「杜鵑」威力增強,今(25)日晚間8時增為中度颱風,近中心最大風速達到每秒33公尺,瞬間最大陣風每秒43公尺;7級風半徑200公里、10級風半徑50公里。中央氣象局指出,明日起各地海面會出現長浪,周日北部、東北部有陣雨,中部及花蓮有局部短暫陣雨;下周一起全台都有機會下雨,仍以中部以北及東北部最明顯。

20150925005047
「杜鵑」路徑潛勢預報圖。(圖/翻攝自氣象局網站

杜鵑颱風若移動速度與路徑沒改變,預計中秋節(周日)白天就會發布海上颱風警報,若移動路徑繼續西偏,也有可能發布陸上警報。至於是否會侵襲台灣,由於路徑變數仍多,還得視太平洋高壓及北方系統的勢力而定。

以目前路徑來看,杜鵑對台灣的影響以下周一、周二影響最劇,尤其北部地區要嚴防強風豪雨,特別要警戒的是,颱風來襲期間正好強碰「超級大潮」,全台各地除了小心風雨外,沿海地區更要嚴防海水倒灌。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享