美河市徵地違憲!北市恐賠百億 柯文哲:想起來都腿軟了


等了24年的土地正義!北市捷運局當年徵收新店美河市一帶3萬坪土地,但後來近2萬坪­改做捷運聯開宅,被徵收地主經過多年陳情訴訟,25號大法官釋憲判決北市府徵地違憲,­地主聽到消息非常開心,將跟北市府求償最少70億元至百億金額,台北市長柯文哲則說不管是誰留下­的,現在是他要賠,但聽到賠償金額實在嚇到都腿軟了!

21

厚厚1疊泛黃文件,紀載著新店美河市被徵收地主的陳情血淚史,如今終於傳來北市府徵收土地遭大法官判違憲的好消息,美河市徵地案爭議多時從1991年北市捷運局,以「興建捷運」為由徵收民地,但2008年卻公告轉做土地聯合開發,也就是捷運包裹建商進行土地開發,地主憤而提行政訴訟,2013年最高行政法院判決地主敗訴轉而聲請釋憲。

如今大法官判定徵收非必要鄰地,違背憲法保障的人民居住自由,北市府當年徵收3萬坪土地,但是將近2萬坪後來都不是捷運用地反而蓋起聯開宅,地主打算向北市府最少索賠70億元,算一算 270萬台北市民平均1人要負擔2500多元,等了多年的土地正義終於一吐怨氣,地主們堅持該賠的不能少,雖然金額可以再喬,不過柯市府已經吃不消。

1

相關文章

分享