分享

登革熱疫情燒不停,杜鵑颱風襲台又適逢大潮,也讓人擔心防疫!全國疫情最嚴峻的台南市,截至27日為止,確診人數已經突破1萬5千人,原本衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)評估,9月的降雨日數減少、加上氣溫降低,可以讓疫情逐漸趨緩;但杜鵑颱風挾帶豐沛雨量,低漥地區若淹水或積水,病媒蚊很容易孳生。

疾管署擔心,大雨過後二周,可能面臨另一波,登革熱疫情高峰。登革熱病例全台上看2萬例,疾管署提醒民眾,颱風過後1周內要盡速清理住家附近的積水容器,否則病媒蚊會再度孳生。

疾管署副署長莊人祥說,只要颱風來襲,通常就會打亂部分防疫節奏,也會讓許多地方出現積水容器,進而形成孳生源,若風災過後沒有做好清理工作,疫情恐怕會再創一個小高峰。中華防疫學會理事長王任賢說,這次杜鵑颱風會帶來驚人風雨,除了將積水容器收起或倒放,也要注意住家外面的樹幹,風災過後,樹洞就會積水,這都會讓蚊蟲孳生,需靠民眾自己巡視才能清除。

王任賢提醒,病媒蚊的卵大概在7至9天內就會孵化,因此颱風後1周是最關鍵的防疫期,若能在第一時間就把積水容器清除,就能避免讓疫情再更嚴重。

衛生福利部長蔣丙煌中秋節南下視察奇美醫學中心、台南醫院,了解登革熱病患收治狀況時,強調衛福部啟動分流協助消化奇美、成大醫學中心湧入登革熱病患。

蔣丙煌在視察台南醫院時,楊姓病患家屬陳情,指台南噴藥防治不周全。他說,母親得登革熱,向衛生局通報有2處地點須噴藥,但衛生局只噴1處,擔憂可能有漏洞。

台南市長衛生局長林聖哲說,只要病例確定就會消毒,病患如未告知有2住處,可能有疏漏;林也趨前留下病患家屬地址,化解尷尬。(來源:中天新聞、中時電子報)

※延伸影音