正義哥不顧危險抓扒手獲表揚 公司卻斥責「多管閒事」要他走人

日前台中一名年輕女子疑因穿著暴露被公司資遣,而大陸有名男子遭公司辭退原因竟是抓小偷被表揚。(影/快點TV)

大陸珠海一名「正義哥」唐在學,今(2015)年初見扒手犯案,不顧危險,見義勇為衝向前抓住扒手,而被當地政府表揚,未料他就職的公司認為,此舉是「多管閒事」,如果因此受傷會為公司帶來風險,隨後將他解雇。正義哥對此表示至今仍不後悔當時不顧生命危險抓扒手,但仍不敢把這個被公司辭退的原因讓妻子知道。

depres

男子見義勇為抓賊被表揚,未料卻遭公司資遣;圖為示意圖,非當事者。(圖/翻攝自pixabay.com

根據《南方都市報》報導,年初唐在學在公車站原本等車準備上班,發現有4人利用上班尖峰時間,公車相當擁擠時,趁機把乘客的錢包扒走,當時他立刻大喊抓賊,還衝向前抓住其中一名扒走,其他合夥扒手見狀,企圖要用約20公分鉗子打他,唐在學急中生智,大喊自己是警察,才逃過一劫。

後來當地政府頒發見義勇為證書和獎金給唐在學,他還被評為好人代表候選人,沒想到他任職的公司主管看到報導,竟責怪他在上班期間做這種行為是「多管閒事」,還說要是被歹徒弄傷住院,到時公司也要承擔責任,為公司帶來風險。

隨後公司便給他兩個月的資遣費要他走人,唐在學不解,詢問自己哪裡做不好,卻只得公司冷處理,原本還想找媒體及政府單位求援,但怕鬧大對自己和公司都會不好,於是決定忍下來,但至今仍不敢將這個被辭退原因告訴妻子。

事發後,公司否認唐在學的說法,表示也很欽佩他的義舉,會資遣是因為他工作表現不佳,無法勝任主管職務,和「見義勇為」的事蹟沒關係。

※延伸影音:

相關文章

分享