行政院動用第二預備金全面換管 商圈年底前會優先更換

藏在地底下的鉛水管,讓居民相當擔心飲用到的水會受到重金屬汙染,柯文哲市長­要求,要在三年內通通汰換掉。(影/快點TV )

鉛管引起全台民眾人心惶惶,國民黨立院黨團今(23)日上午舉行記者會,要求台北自來水事業處、經濟部水利署與台灣自來水公司加速汰換鉛水管,國民黨團書記長林德福表示,全台有7個縣市共3.6萬戶,毛治國現已同意動用第二預備金,協助相關單位加速把鉛水管全面汰換,要求自來水公司盡快把計劃做好,在今年之內一定會啟動這個工作。林德福希望台北自來水事業處能夠把工程時間壓縮在1年半內解決。

20151023002962

國民黨立院黨團要求相關單位加速汰換鉛水管。(圖/中時電子報,記者姚志平攝)

台北自來水事業處副處長陳明州表示,按照實務經驗判斷,把台北市所有鉛管換掉需要花3年時間,因為台北市住戶密集,巷弄狹小,施工上有困難,但還是會盡可能縮短工期。

陳明州說,目前學校、幼兒園使用的鉛管幾乎已改善完成,民眾常進出的商圈待資料篩選出爐,會在年底前會優先更換。

經濟部水利署副署長王瑞德表示,台水公司會在下週四前拜會通知用戶水管含鉛,並在1個月內完成所有水質檢驗,今年底前完成苗栗縣、花蓮縣換管;明年底以前完成宜蘭線換管,全面換管行動明年底前完成。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享