監獄塞爆!酒駕累犯入監標準放寬? 內政部長陳威仁:很多人不怕罰錢但怕關


日前法務部為遏止酒駕,訂出只要酒駕累犯3次者,就得發監服刑的「三振條款」,也盼各地區地檢署能統一此標準,沒想到卻造成監所被塞爆的情況,因此台中地檢署決定,將自行放寬標準,改准予易科罰金,引起議論。內政部長陳威仁對此表示,很多人「不怕罰錢但怕關」,他也擔心若改為易科罰金,恐會讓酒駕案越多,但監所人爆滿仍是個問題,會和法務部討論此狀況。

Image7

許多民眾酒後駕車,經常造成死亡車禍。(圖/中天新聞)

法務部先前會訂出「三振條款」,主要是各地地檢署對於酒駕累犯者發監標準不一,導致有部分受刑人利用遷戶籍來躲避入監服刑,因此高等法院檢察署訂出酒駕犯5年內3犯酒駕,不准易科罰金的入監原則。

Image5

酒駕者因三振條款入獄人數激增,去年更突破萬人。(圖/中天新聞)

不過執行檢查官可考量情況做出是否易科罰金,像是吃薑母鴨、麻油雞等含酒精類食物,還有無交通肇事紀錄,且酒測值低於每公升0.55毫克的酒駕者,以及距前次酒駕已過3年者和已開始接受酒癮戒除治療者等等。

但也因為這規定,導致許多地方如新北、台中、台南、高雄等地的監所爆滿,台中地檢署因此自行決定,針對5年內3犯酒駕者,如果他第3犯沒肇事、3年內也沒再犯,也有接受酒癮治療者,准予易科罰金或服社會勞動。

Image6

目前將有近300人免入監。(圖/中天新聞)

對此,23日內政部長陳威仁受訪指出,很多酒駕者不怕罰錢但怕關,過去將累犯送進監是有效的嚇阻方法,但監所人爆滿,讓法務部執行遇到困難,怎樣才能夠取得平衡,內政部會和法務部討論。他也被媒體問到酒駕如果改成易科罰金,是否會造成酒駕案件越多,陳威仁則表示很擔心此情況。

法務部長羅瑩雪則說,雖然過渡期間酒駕人數有增加,但目前酒駕案件數量已穩定下來,且持續減少。對於酒駕人犯太多,監所關不下,有檢方放寬酒駕人犯入監標準,法務部會通盤檢討,包括放寬短期的假釋等,因為監獄人犯爆滿確實是個嚴重問題,任何安全合法的政策,都會考慮。

※延伸影音:

相關文章

分享