補助買節能電器、2G手機用戶升級為4G 行政院30日可能推出2刺激經濟方案


電信業者早先為了推廣4G,紛紛請來演藝圈男神拍廣告;而行政院很有可能在30日,推出補助2G手機用戶升級為4G的刺激經濟方案。

9月景氣燈號又出現「藍燈」!行政院長毛治國日前透露,將儘快發佈短期刺激措施。據了解,首波將推出政府補助民眾購買節能電器用品,並祭出電信補助,讓130多萬戶2G手機用戶升級為4G,政策的關鍵指標是30日將公佈的GDP,若經濟持續低迷甚至出現負成長,就會立刻推出,注入振興經濟強心針。

20140529004034
行政院可能會在30日推出電信補助,讓2G用戶升級到4G。(圖/中時電子報資料照,中華電信提供)

行政院副院長張善政從8月底開始,密集召集跨部會小組討論「短期刺激消費方案」,研究各部會提出的「點子」。不過,各單位擠出的刺激方案包山包海,有官員反對,認為如果不發消費券,這些「小確幸」利多並非全民可享,「錢該花在刀口上,不該這樣亂灑」。

經濟部研議方案中,例如補助購買節能減碳標章的電器如冰箱、洗衣機等;鼓勵舊機換新機,補助2G手機用戶升級為4G,兩大方案獲得政院青睞,列為第一波刺激方案。

至於刺激方案推出時機點,政院為防民眾有預期心理,一直保密到家。不過由於行政院主計總處30日將公布今年第3季經濟成長率,政院嚴陣以待,高層指出,「政策、子彈都準備好了」,若經濟數字不好,只要行政院長毛治國一聲令下,就會立刻推動;反之經濟表現良好,方案就暫時不會推動。

不過外界多評估,主計總處可能宣告第3季經濟成長率為「負數」,連保一都沒有,因此政院最快就會在30日祭出短期刺激方案,振興國內經濟。

另外,交通部提出補助民眾汰換有空汙疑慮的汽機車,不但達到節能減碳的目標,也可帶動消費。但據了解,之前行政院才通過《貨物稅條例》修正案,5年內出口中古車,消費者購買新車時,將可減徵貨物稅5萬元,因此可能性不高,避免雙重補助。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享