分享

絕對沒有人想遇到車禍,但意外圍繞在每個人的身邊,所以大家最好知道該如何處理;以下為曾經擔任檢察官多年的律師林俊峰接受《蘋果日報》採訪時,提出的10個小撇步,尤其第2點一定要特別注意喔!

20150918004530
沒人願意發生車禍,若真碰上,一定要知道如何處理後續事宜。(圖/中時電子報資料照)

1.發生事故時別慌張,除搶救傷患、報案之外,也別忘了在車後放上故障標誌,以免發生追撞。

2.不要在警察到場、或是彼此留給對方書面聯絡資料前就離開,免得涉及肇事逃逸,該罪屬非告訴乃論,儘管之後車禍部分和解,仍可能被檢方提起公訴。

3.應該盡可能維持車禍現場,並將相關資訊拍照存證、詢問目擊證人要怎麼聯絡;為免周遭監視器有狀況,車上最好加裝行車紀錄器。

4.發生車禍的雙方,可至調解委員會調解,如果要私下和解,也要記得有書面和解書,上面除了和解條件外,要寫上放棄刑、民事告訴,再讓兩造簽名。

5.要是和解不成,刑事告訴民事求償分別得在6個月內2年內提出

6.可以在車禍一個月後,向警方或車輛行車事故鑑定委員會申請事故鑑定相關文件,以釐清責任歸屬。

7.將車禍後的所有相關單據保存後,以維護自身求償權益。

8.一旦發現肇事者打算脫產,即可向法院聲請假扣押

9.民事判決定讞後,可以強制執行取得賠償,

10.車禍無法和解的原因,多數都是被害人覺得肇事者誠意不足其實多探望被害者幾次,往往就能讓對方感受到誠意,和解機會也會增加。

※延伸閱讀-車禍當下先道歉竟被咬定認錯 律師:警察來之前「沉默是金」

※延伸影音


加入好友