馬英九行前談話:與習近平會面目的 是鞏固台海和平、維持兩岸現狀

兩岸分治66年後,首度的兩岸領導人會談「馬習會」正式啟動!總統馬英九搭乘專機,今(7)日早上6時從松山機場出發,預計10時30分抵達新加坡樟宜機場。馬總統在登機前簡短發言,保證將盡全力達成原先設定的目標,致力要讓台海更和平、兩岸更合作。

20151107001261
馬總統行前談話。(圖/中天新聞)

馬總統在記者會上面帶微笑,強調目前是兩岸66年來關係最穩定的時刻,是馬習會最適當的時機,希望把兩岸領導人會面機制建立起來,不只要回顧過去、前瞻未來,更要透過馬習會談,鞏固和平、維持現狀,為海峽兩岸帶來新契機。

馬總統松山機場談話全文:

我們會面的目的,就是要回顧過去、前瞻未來,透過這次的會議,能夠鞏固台海和平、維持兩岸現狀。

大家知道,在過去的7年半時間,中華民國政府在中華民國憲法的架構下,維持台海不統、不獨、不武的現狀,並且在「九二共識一中各表」的基礎上,推動兩岸交流。

7年半以來雙方簽訂23個協議,各個領域都創造巨大的和平紅利,這也是66年來,海峽兩岸關係最穩定的時刻,我們認為這是一個適當的時機,進一步推動兩岸關係的發展,同時把兩岸領導人會面的機制建立起來,讓未來不論哪一位擔任中華民國的總統,我們都有機會在這一個新的平台上,繼續推動兩岸關係。

謝謝這幾天來海內外許多朋友關心並支持我們這一次的會面,我在這裡要向各位保證,我一定會盡全力達成我們原先設定的目標,讓台海更和平、讓兩岸更合作,祝福大家,謝謝各位。

(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享