美國務院讚馬習會:兩岸關係近年來的歷史性改善


儘管有外媒認為「馬習會」的象徵意義大於實質意義,但美國國務院對於兩人的會面,仍表達讚許。

美國政府7日主動發布書面聲明,讚許台海兩岸領導人會面,也稱許兩岸關係近年來的歷史性進展。最具影響力的中國議題專家也非常肯定馬習會。

kb
美國國務院發言人柯比。(圖/翻攝自state.gov

「馬習會」後,適逢美東時間周六,美國國務院沒有新聞簡報會,但國務院發言人柯比(John Kirby)發表書面聲明,置於國務院網站,美國國務院的聲明全文如下:

「美國歡迎台海兩岸領導人會面及兩岸關係近年來的歷史性改善。台海和平與穩定符合美國的重大及長久利益,美國鼓勵兩岸在尊嚴與尊重的基礎上建立關係、降低緊張、促進穩定,並取得進一步進展。美國仍信守基於3個聯合公報與《台灣關係法》之一個中國政策」。

關於「馬習會」,從會前到會後,美國政府非常關注,也始終抱持高度肯定。以時間為序,當台北宣布即將舉行「馬習會」之後,白宮與美國國務院立即表達歡迎之意。

白宮發言人厄尼思特說,美國「當然歡迎海峽兩岸為降低緊張和改善兩岸關係所採取的各項行動」。國務院發言人杜魯道女士也說,美國樂見台海兩岸近年來為降低緊張、改善兩岸關係採取的各種舉措。她並說,台海和平與穩定「為兩岸、為美國、為地區帶來諸多利益」。

前美在台協會理事主席、現任華府智庫「布魯金斯研究院」東亞政策研究中心主任卜睿哲表示,馬習「見面本身就是主要成就」(the meeting itself will be the event’s principal achievement)。而約翰.霍普金斯大學中國學系主任蘭普頓(David M. Lampton)認馬習會可能「為高效能的對話建立了新管道」。年初北京外交學院發布中國議題專家排名,蘭普頓高居榜首。蘭普頓說,任何對台海和平與穩定有貢獻的事「都是正面的歷史成就」。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享