吃1顆愛買網購葡萄=吞進13種農藥!八大量販超市 7成蔬果農藥殘留

國際環保組織綠色和平針對國內八大量販超市通路進行農藥檢測,共採驗65件蔬果送檢,近7成檢出農藥殘留,最誇張的驗出茄子超標13倍、青椒超標8倍。綠色和平也發現,混用農藥情況嚴重,例如愛買網購的巨峰葡萄被驗出多達13種農藥殘留、頂好的油菜被驗出12種;雖說農藥劑量低,但綠色和平指出,殘留在人體內恐產生「農藥雞尾酒效應」,引發慢性農藥中毒。

456
綠色和平抽驗發現,愛買網購的巨峰葡萄竟殘留13種農藥,擔心引發農藥雞尾酒效應;圖為愛買經緊急下架巨峰葡萄後,架上只剩下美國進口葡萄供民眾選購。(圖/中時電子報,記者郭吉銓攝)

綠色和平專案主任羅可容表示,此次超市蔬果共檢出8種農藥超標,包括愛買網購的芹菜、花蓮愛買的茼蒿、頂好的小白菜、松青的柳丁、家樂福的青椒、大潤發的茄子;家樂福青椒「待克利」超標7倍,大潤發茄子2種農藥超標,其中1種「邁克尼」超標13倍。

此外,今年新抽驗好事多的青江菜及小白菜也都驗出「毆殺滅」劇毒農藥殘留;而全家販售標榜「無毒栽培」無農藥、無重金屬的A菜,也驗出「滅達樂」0.03ppm,雖然沒有超標,但與實際標榜無毒有出入。

對此,愛買表示,引進商品時都是廠商檢驗合格,目前有問題的商品都已全數下架,將請廠商重新送檢;家樂福說,已無販售相關品項,未來朝向與政府合作,與農民面對面溝通,減少農藥使用,並且擴大檢驗;大潤發指出,已全面下架回收,計畫未來設立品質專員及擴增在分店蔬果檢驗室的數量。

好事多強調,未與綠色和平有相關合作,對被列入新增調查對象感到詫異,每個月均有找第三方公正公司到賣場抽檢,10月中小白菜、青江葉也都有通過政府規定的檢驗標準;全聯也表示,被點名品項有通過相關檢驗標準,無超標狀況。

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海說,每種農藥的藥效不同,對人體的影響也不一樣,像是加保扶、達馬松有神經毒性,若大量誤食會傷害中樞神經系統。其他也有部分農藥會造成器官傷害、干擾內分泌,或提升罹癌風險。當這些農藥全部混在一起用時,要擔心是否有毒性加乘的效果。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2

※延伸影音

相關文章

分享