向人民報告「馬習會」!總統馬英九記者會致詞全文

馬英九總統今(13)日召開中外記者會表示,我方原來對「馬習會」設定的目標大致完成,包括在國內建立公開透明的監督過程;在兩岸之間建立領導人對等尊嚴的互動模式;以「零意外」鞏固與美高層互信,兩岸共同向全世界傳遞和平的訊息,獲得美、陸、臺三贏的結果。

Image16

總統馬英九今日召開記者會,說明「馬習會」。(圖/快點TV)

馬英九在記者會中的說明全文:

各位在場的媒體朋友,各位女士、先生,大家好!

從我出訪新加坡回來到現在,已經六天了。我在行前記者會曾經公開承諾,返國後只要立法院邀請,我非常願意到立法院說明這次馬習會的成果。很遺憾的是,今天早上因為在野黨的反對,我暫時無法到立法院去做國情報告,向立委們說明。不過身為民選總統,我仍然有義務向國人說明這次馬習會的成果,因此我今天特別舉行記者會,向國人報告。

首先要說明馬習會的目標與意義,整體來說,原來對「馬習會」設定的目標大致完成,可分國內、兩岸與國際三個層次來說明。第一,在國內建立公開透明的監督過程;第二,在兩岸之間建立領導人對等尊嚴的互動模式;第三,以「零意外」鞏固與美高層互信,兩岸共同向全世界傳遞和平的訊息,獲得美陸臺三贏的結果。這些都是對臺灣有非常有幫助的發展。

可以說,馬習會達成了四項兩岸關係和平發展的重要意義。第一,這是兩岸隔海分治66年以來,雙方領導人第一次的會談,讓全世界都知道,海峽兩岸領導人已經建立以和平方式解決彼此爭端的機制,這對國際社會是一個極為正面的示範。

第二,這是1992年兩岸達成「九二共識」23年來,兩岸領導人同時為「九二共識」背書,確認「九二共識」是兩岸共同的、關鍵的政治基礎。我在正式會談中,也向習先生說明九二共識的內容:「海峽兩岸都堅持『一個中國』原則,其涵義可以口頭聲明方式各自表達」,這就是「一中各表」的「九二共識」;我方表示內容完全不涉及「兩個中國」、「一中一臺」、與「臺灣獨立」,因為這是中華民國憲法所不容許的;這樣的定位非常明確,也獲得臺灣多數民意的共識。」

第三,馬習會為兩岸搭了一座跨海大橋,讓兩岸雙方藉此建立領導人對等、尊嚴見面會談的新模式,這次跨出第一步,讓未來的領導人可以遵循比照。

第四、這是我方第一次能在大陸領導人面前,正式提出大陸對台軍事部署的問題與國際空間的問題,並要求大陸對此採取具體善意行動。政府也會密切關注大陸後續的作法,希望大陸能正視台灣民眾對於安全和尊嚴的關切。

再來談談國際與國內反應。根據外交部統計,到今天中午為止,國際媒體報導馬習會相關新聞已累計將近1千篇。世界各國政府也都表示肯定支持。美國國務院發言人John Kirby說,歡迎兩岸領導人會晤;日本內閣官房長官菅義偉,日本方面期待兩岸直接對話,和平解決問題;歐盟則發表聲明指出,馬習會令人鼓舞,展現兩岸和解過程中所建立的互信。

其他包括新加坡、德國、俄國、比利時、韓國等歐亞重要國家政府,都發表聲明或透過發言人表示,對馬習會高度肯定。前二天,東協國家的印尼,甚至主動表達願意擔任下一次兩岸領導人會面的東道主或協調人。這也是我上任以來一直強調的,只要兩岸和解,就會有外交紅利,就是這個道理。

至於國內反應,根據陸委會今天公布的最新民調指出,支持馬習會的民眾超過六成(61.6%),不支持的只有26.1%。也有六成(61.6%)民眾認同我向習先生完整闡述的「九二共識、一中各表」,不認同的只有23.3%,認同「一中各表」的「一中」就是中華民國的民眾比例60.7%,更是有史以來最高,不認同的只有26.6%。

馬習會後,認為兩岸交流速度太快的25.8% (-3.3%),太慢的19.5%(+4.1%),剛剛好的有41.5%(-3.3%),顯示目前的速度剛剛好。認為大陸政府對我們不友善的比例則下降5.5%,認為友善的增加5.5%,差距拉近了11個百分點。

整體來說,大部分民眾樂見兩岸領導人會談,也願意支持在九二共識、一中各表的基礎上,繼續以目前的步伐發展兩岸關係。所以整體來說,不論是國際或國內評論報導,對「馬習會」的評價都是正遠大於負。

第三,我要談到「馬習會」過程透明、絕無黑箱。我要再次強調,「馬習會」一經兩岸商定後,在11月3日晚上媒體曝光之前,我們在當天下午,我個人就親自打電話給王院長,告訴他我已經要求行政院毛院長與總統府曾秘書長率陸委會夏主委,在第二天10點去拜訪他,有重要的事情要向他報告,當時我並沒有告訴他是什麼事情。

然後第二天這三位就到了立法院把詳情向王院長報告,然後王院長就決定當天下午2時在立法院召開各黨團會議,請夏主委報告,夏主委去了之後當場沒有看到民進黨與台聯的代表,但無論如何,他們對其他兩個黨團做了詳細的報告,然後在下午5時在陸委會召開記者會,隔天(11月5日)早上10時,我更親自主持中外記者會,一共75分鐘,回答51個問題,向全世界詳細說明馬習會。

11月7日到新加坡後,除了馬習會的開場白外,我在正式會談結束後,也再次舉行國際記者會,按照規定,我不能超過半小時,我還超過了一點點,32分鐘一共回答了14個問題,國內與國外的記者會,一共回答了65個問題。在返國的飛機上,我也接受隨行記者採訪說明細節,隔天媒體也都有相關報導。陸委會在11月9日到立法院專案報告時,也把正式會談中我個人發言的逐字稿全部公布。

這種三次記者會、二次說明會的公開透明的程度,連這幾天訪華的美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組主席邵建隆(Matt Salmon)眾議員都肯定地說,我是以不可思議的透明公開(incredible transparency)方式與全球媒體及國內對話,是非常負責任的領導人。

第四點,有關「國情報告」。馬習會消息曝光時,民進黨眾口一辭批評是黑箱、是「傷害臺灣民主」,要求我到立法院說明;蔡英文主席也強調馬習會必須是國家需要、人民支持和國會監督。從國際媒體評價和國內各民調顯示,兩岸領導人確實有需要會面,目的是確保兩岸關係能繼續和平發展;超過六成民眾認為馬習會有利於兩岸關係,也願意支持在九二共識、一中各表的基礎上,繼續發展兩岸關係。所以剩最後一項問題,就是「國會監督」。

其實我在11月5日在此地公開承諾,返國之後我願意遵循憲政體制,如果立法院邀請,我願意去做國情報告;這不是我的權利,而是我願意被動的接受。

我的考慮是什麼?是基於尊重國會、尊重臺灣民主價值。我是民選的總統,立法院是民選的民意代表,雖然我不對立法院負責,這是憲法的設計,但是這麼大的事情,我應該讓國會了解整個狀況,以建立中華民國總統親赴國會進行國情報告的憲政慣例,這對中華民國憲政體制來說,是極為重要的一部分,所以我覺得,所有支持中華民國憲政體制的人都應該在此時讓我去做國情報告,這不是為了我個人或我的政黨,而是為中華民國建立一個可大可久的憲政體制,所以看到在野黨反對的理由,我感到非常令人不解,實在不應該為了一黨之私,放棄監督責任,實在令人失望。

我要再次強調,希望立法院儘快改變心意,讓我前往報告馬習會,讓我們共同為中華民國建立一個重要憲政慣例,因為總統尊重國會、尊重民主、尊重人民的憲政傳統,這應該是任何一個中華民國總統都必須要做到的。未來只要立法院改變心意,我隨時都準備好前往立法院進行國情報告。謝謝大家!(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享