王如玄:「沒有22K方案,一毛都沒有」是庶民語言、22K之母非事實


王如玄在《新聞深喉嚨》談22K爭議,約從6分50秒開始。(影音來源為YouTube,若遭移除請見諒)

前勞委會主委王如玄被正式宣布為國民黨總統參選人朱立倫的副手搭檔後,昨(19)日接受中天新聞台《新聞深喉嚨》專訪,談及過去曾引起爭議的「2萬2的薪水還嫌少?要是沒有這個方案,這些人是一毛都沒有的。」她解釋,那只是庶民語言。

1

王如玄首先對「22K之母」這個詞澄清,她說其實22K是教育部的方案,但當時因為覺得自己是內閣團隊的成員之一,所以對於外界的批評願意承擔,可是「進一步講到22K之母的話,我覺得某種程度上來說,其實已經超越了,因為它不是事實。」

至於「2萬2的薪水還嫌少?」這句話,王如玄提到,那是5年前接受《天下雜誌》專訪時所提,但她當時主要是想表達,若沒有22K方案,很多年輕人在畢業找不到工作時,不僅無法過生活,可能會使得他們自信心喪失。

「我覺得我有時候講話真的是太直,真的非常直接,我就覺得庶民語言嘛!」王如玄說,因為她和勞工相處時就跟家人一樣,所以修辭方面就不會太注意,但絕對沒有任何惡意。

儘管王如玄已做出解釋,但許多人仍不買帳,有網友諷刺她「果然是仙女!」也有人認為她想獲得人民支持,但說出的話依然是權貴思想。

※延伸影音

相關文章

分享