金馬52/勇奪五大獎成贏家!侯孝賢以《刺客聶隱娘》首奪金馬最佳劇情片 

●中天新聞網路直播HD頻道

侯孝賢導演首度奪下金馬獎最佳劇情片!《刺客聶隱娘》奪下「金馬52」五項大獎,最後奪下最佳劇情片,畫下完美句點。侯孝賢代表劇組工作致詞,期許自己與團隊能繼續拍出更好的作品。

AA

《刺客聶隱娘》改編自唐代作家裴鉶的傳奇小說〈聶隱娘〉,於2012年開拍,2014年1月13日殺青。此片入選第68屆坎城影展主競賽片,是侯孝賢第七次入圍坎城影展主競賽單元的作品,最終獲得最佳導演獎。此外,林強以配樂獲得坎城影展會外賽「電影原聲帶獎」(Cannes Soundtrack Award)的肯定。

20151121004561

今(21日)晚屬於侯孝賢,他以《刺客聶隱娘》奪最佳導演與最佳劇情片兩項大獎。(圖/翻攝friday影音)

侯孝賢執導電影《刺客聶隱娘》上映後評價兩極,愛者謂之明心見性、畫面絕美;恨者批侯導搞藝術,甚至有觀眾妙喻,「隱約一直覺得有雙女人眼睛,沒任何情緒死死盯著我,接著我就失去知覺。」

兩種說法都沒錯,畢竟侯孝賢打造的《聶隱娘》,與好萊塢,甚至一般電影都截然不同,眾人謂:「東方色彩濃。」也就是說,《聶隱娘》無法用敘事快速堆疊的「西方邏輯」去定義,除畫面幽凝如詩之外,寫意而不寫事,若硬要侯導拍直述白話的武打片,就像硬是把「枯藤老樹昏鴉」翻成「枯藤、老樹和黃昏烏鴉」一樣彆扭。

《聶隱娘》拍攝為期2年,為打造心中的唐代山水、景色,侯導攜領劇組走過九寮溪、棲蘭山、中影文化城、京都、武當山、神農架、內蒙古、銀杏谷等地,該片美術黃文英曾說,「侯孝賢可以一天只拍一個場景,一周內同樣的場景拍個五、六遍。」拍不到漫山遍野的黃葉,侯導寧可打道回府。(來源:中時電子報)

※延伸影音

相關文章

分享