孩子喝豆漿身亡!自煮豆漿小心「假沸」鬧人命


前陣子高雄柴山獼猴,跑到山下的停車場大鬧,想喝遊客買的豆漿。豆漿營養價值高,卻有孩子喝豆漿喝出人命?

※快點TV為此特別訪問營養師說分明囉:(快點我!

自己磨豆漿比較有營養?王太太聽說原磨豆漿營養更高,於是買了黃豆和手工磨自己磨製豆漿。一日早上兒子急著上學,王太太便把剛「煮沸」的豆漿讓孩子快點喝下,並且又準備了一杯讓孩子帶著上學喝。結果孩子在學校出現噁心、嘔吐、呼吸困難等症狀,因為中毒較重,孩子最終沒有搶救回來。

調查後發現,罪魁禍首就是那杯「未煮熟」豆漿。這也是要提醒所有主婦,那就是豆漿的「假沸」現象。

1

豆漿中含有一種叫做皂甙的毒素。(圖/中時電子報資料照)

豆漿中含有一種叫做皂甙的毒素,因為它的水溶液在搖振後,能產生肥皂樣泡沫,因此名字裡有個「皂」字。皂甙在高溫煮沸後就會被破壞,不會引起中毒。但是,當豆漿加熱到80℃到90℃時,皂甙會受熱膨脹,產生大量泡沫,如果此時誤認為豆漿已經沸騰而停止加熱,這樣的豆漿就含有大量的皂甙。

ee

黃豆示意圖。(圖/取自Pixabay

適量的皂甙具有抗衰老、抗疲勞功效,但它同樣也是一種溶血劑,可以刺激胃腸粘膜,引起噁心、嘔吐、腹脹、頭暈等中毒症狀,嚴重會引起脫水和電解質紊亂,如若搶救不及時就會危及性命。

醫師提醒如果自製豆漿,可以選擇品質好的豆漿機,如果喝研磨豆漿應先用大火將其燒開,再轉小火繼續煮沸5分鐘方可飲用。(新聞來源:中時電子報

【皂甙】

讀音:皂甙(dài )
皂甙(saponins)又稱皂素,是廣泛存在於植物界的一類特殊的甙類,它的水溶液振搖后可生產持久的肥皂樣的泡沫,因而得名。
根據皂甙水解後生成皂甙元的結構,可分為三萜皂甙(triterpenoidal saponins)與甾體皂甙(steroidal saponins)兩大類。組成皂甙的糖常見的有葡萄糖、半乳糖、鼠李糖、阿拉伯糖、木糖及葡萄糖醛酸、半乳糖醛酸等,常與皂甙元C3位的-OH連接成甙。
皂甙的藥理作用
1. 雙向調節免疫作用
2. 抗缺氧和抗疲勞作用
3. 抗低溫應激作用;
4. 抗脂質氧化作用;
5. 對中樞神經系統的作用;
6. 抗致突變作用;
7. 對腎有調節作用,補腎
人蔘皂甙是人蔘的主要成分
目前通過科學、先進的工藝技術分離和精製出的人蔘皂甙,命名為Ro、Ral、Ra2、Rb1、Rb2、Rb3、Rc、Rd、Rf、Rg1、Rg2、Rg3、Rh1、Rh2、I、K、O-glaco,皆由甙元和糖組成,除Ro的甙元是齊墩果酸外,其它的是原人蔘二醇和原人蔘三醇。

資料來源:有健康

延伸影音

相關文章

分享